0 Рейтинг блога: 1443 | Оцени блог: 0

Планирование беременности у женщин, страдающих эпилепсией

Для улучшения оказания медицинской помощи и снижения показателей материнской и перинатальной заболеваемости, смертности в результате осложнений при эпилепсии и эпилептических синдромах у беременных, рожениц и родильниц разработан рекомендательный протокол.

Задача невролога-эпилептолога состоит в достижении ремиссии эпилептичсеких припадков в преконцепционном периоде - оптимальная терапия заболевания до наступления беременности заключается в достижении ремиссии эпилепсии на минимально возможных дозах противоэпилетических препаратах (ПЭП), желательно в виде монотерапии. Важно продолжать приём ПЭП под контролем их уровня в крови (терапевтический лекарственный мониторинг) также и во время вынашивания беременности. В то же время лечение эпилепсии во время беременности требует взвешенного комплексного подхода и тесного взаимодействия лечащего врача невролога-эпилептолога и акушера-гинеколога, поддержания баланса между риском для матери и плода, связанным с неконтролируемыми приступами, и потенциально тератогенными эффектами ПЭП. Характер и тяжесть влияния эпилептических приступов на плод зависят от их типа. Как правило, только генерализованные тонико-клонические припадки (ГТКП) могут причинить непосредственный вред плоду. Известно, что ГТКП вызывают лактатацидоз, передающийся плоду и способный вызвать у него брадикардию. Такие приступы могут способствовать возникновению преходящей асфиксии у плода. Пять и более ГТКП, произошедших за время беременности, связаны со снижением вербального коэффициента интеллектуальности у ребенка (IQ). Неконтролируемые ГТКП считаются наиболее опасными для плода, чем применение ПЭП.

При планировании вынашивания беременности у женщин, страдающих эпилепсией, важно учитывать показания и противопоказания, которые с учётом современных международных и отечественных исследований можно сформулировать следующим образом. Показания к вынашиванию беременности: 1) Стойкая медикаментозная ремиссия эпилепсии более 3х лет. 2) Эпилепсия с редкими генерализованными и вторично-генерализованными припадками - не более 1 ГТКП в год (при юношеской миоклонической эпилепсии допускается сохранение только редких миоклоний верхних конечностей, без падений). 3) Эпилепсия с редкими комплексными фокальными эпилептическими припадками (без амбулаторных автоматизмов и падений) - не более 1 в квартал.

Противопоказания к вынашиванию беременности: 1) Впервые развившаяся или впервые выявленная эпилепсия. 2) Некомпенсированная активная эпилепсия с умеренными и частыми комплексными фокальными и/или генерализованными (вторично-генерализованными) припадками. 3) Клинически значимые нежелательные лекарственные явления, связанные с приемом ПЭП. 4) Труднокурабельные (фармакорезистентные) формы эпилепсии. 5) Статусное течение эпилепсии. 6) Выраженное изменение личности, обусловленное эпилепсией или фоновой патологией ЦНС, у женщин, представляющих угрозу для здоровья и жизни как матери, так и плода. Рассматриваемая современные принципы лекарственной терапии заболевания, следует отметить, что лечению подлежат все беременные женщины с активной эпилепсией. ПЭП назначаются и корригируются неврологом-эпилептологом. Не рекомендуется замена ПЭП во время беременности.

Читайте также на нашем сайте про миому матки, тиреоидит, лечение акне и угревой сыпи.

?>
bereginia87 | Все блоги автора (47)

Рейтинг блога: 1443 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии