1 Рейтинг блога: 19091 | Оцени блог: 0

Последствия герпеса, или Чем опасен коварный недуг

«Крадущийся» – именно так переводится с греческого слово «герпес». Не зря этому вирусному заболеванию дано такое название: последствия герпеса проявляют себя постепенно, но при этом они могут быть самыми разными и распространяются на большое количество органов. Итак, какие бывают осложнения? Как они проявляются у мужчин и женщин, и насколько они опасны?

Различные заболевания глаз часто возникают из-за герпеса
Различные заболевания глаз часто возникают из-за герпеса

Что скрывается за «пузырьковой» вершиной айсберга

Заразным человек становится при проявлении высыпаний, когда заболевание обостряется. Однако коварство недуга заключается еще и в том, что опасным больной оказывается не только для окружающих, но и для самого себя. Часто происходит самозаражение в результате растекания из лопнувшего пузырька жидкости, которая содержит миллиарды вирусных частиц. Таким образом, вирус попадает на другие участки тела, создавая новые очаги.

Видимые пузырьки – это лишь вершина айсберга. На самом деле вирус может поражать и внутренние органы: кишечник, почки, печень, внутренние половые органы, легкие, лимфатические узлы и т.д. При снижении иммунитета воспаление появляется на слизистой оболочке гортани и рта. Мне известен случай, когда один из пациентов умер в результате поражения герпесом головного мозга. Иногда при таком поражении люди остаются инвалидами. Многие на протяжении всей своей жизни не обращают внимания на последствия опоясывающего герпеса и даже не подозревают истинную их этиологию.

Негативно влияет герпес и на психологическое состояние человека. Кроме того что у пациента с обострением болезни наблюдается снижение трудоспособности, у него развивается депрессия, обостряется чувство одиночества и неуверенности в себе. У некоторых пациентов возникают мысли о суициде. Особенно ярко это проявляется у людей с генитальным герпесом.

Наиболее распространенные последствия герпеса

  • Поражение слизистой ЖКТ. В результате развивается фарингит, эзофагит, стоматит. Болезни протекают тяжело. У больного повышается температура, увеличиваются ближайшие лимфатические узлы. Может развиваться герпетический проктит – поражение прямой кишки.
  • Поражение нервной системы – периферической и центральной. В данном случае речь идет о герпетическом энцефалите. Заболевание начинается остро, сопровождается высокой температурой и часто – эпилептическими припадками. В некоторых случаях в патологический процесс вовлечены оболочки мозга. Развивается менингит. Последствием может стать деменция (приобретенное слабоумие), летальный исход. Возможно полное выздоравливание больного.
  • Заболевания глаз. К ним относятся герпетический кератит (может являться причиной помутнения роговицы), иридоциклит и конъюнктивит, который встречается чаще всего. Опасность герпеса заключается еще и в том, что во многих случаях присоединяется вторичная инфекция, и течение заболевания усугубляется.
  • Уретриты герпетической этиологии. Сопровождаются зудом и жжением в мочеиспускательном канале, резями в начале мочеиспускания. При герпетических циститах рези наблюдаются в конце мочеиспускания, внешний вид мочи изменяется, может появиться кровь. Часто хроническая инфекция становится причиной появления герпетического цистита.
  • Герпетическая пневмония и гепатит. Эти последствия герпеса встречаются редко и могут проявляться у людей с иммунодефицитом.

Герпес на губах: не такой безобидный, как кажется

Герпес на губах не так безобиден, как кажется
Герпес на губах не так безобиден, как кажется

Не самым безобидным, как может показаться на первый взгляд, является обычный герпес на губах: последствия от небольшой ранки могут быть крайне неприятными. Во-первых, как уже упоминалось выше, это стоматит, лечение которого затягивается до 14 дней. Во-вторых, это офтальмогерпес – более серьезное заболевание, поражающее глаз. Традиционно считается, что появление офтальмогерпеса вызвано вирусом герпеса первого типа. Однако ряд исследователей утверждает, что глаз может поражаться и вирусом второго типа, который в большинстве случаев вызывает генитальный герпес.

Другими последствиями герпеса на губах являются герпетическая ангина, отит с вестибулярным расстройством, воспаление голосовых связок. Реже наблюдается пневмония герпетической этиологии, болезни сердца и сосудов.

Опасность герпеса для мужчин и для женщин

Одно из самых тяжелых осложнений, которое может возникнуть и у женщин, и у мужчин, – герпетический менингит. Развивается воспаление мозговых оболочек в большинстве случаев у людей с первичным генитальным герпесом. Наблюдается нарастающая головная боль, рвота, нарушение сознания, отсутствие ориентации в пространстве. Первые признаки заболевания похожи на ОРВИ, однако приблизительно на четвертый день симптомы сменяются на вышеперечисленные.

Герпес может послужить причиной бесплодия. Для женщин он особо опасен во время беременности: возможно внутриутробное инфицирование плода, спонтанный аборт или затруднение развития беременности. В некоторых случаях герпес влияет на развитие плода, на состояние его кожных покровов, глаз и т.д. Возможны врожденные уродства. При наличии инфекции в нескольких поколениях подряд вероятность негативных воздействий возрастает.

Герпетический простатит может стать последствием герпеса у мужчин, в частности многие специалисты уверены, что именно герпетическая инфекция является причиной его появления в 2-20% случаев. Осложнением герпетического простатита становится мужское бесплодие, хронические тазовые боли, болезненное мочеиспускание.

Самое страшное то, что, на первый взгляд, легкие формы герпеса влекут за собой протекание мощных скрытых процессов. Последние становятся причиной развития многих сложных заболеваний. И плохо то, что можно долго лечиться от этих недугов и не наблюдать улучшения, поскольку главная причина продолжает «дремать» в нервных клетках нашего организма.

Читайте также на нашем сайте про галлюцинации, инфаркт, отбеливание зубов. ?>
Алексей Шулин | Все блоги автора (9)

Рейтинг блога: 19091 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
Сейчас всем советую лечить герпес только Инфагелем с интерфероном, мне очень помогла эта мазь.Она и по цене намного дешевле чем другие мази, и по качеству не уступает. Советовал фармацевт с аптеки, я осталась довольна.Я конечно не врач, но можно проконсультироваться с врачом, и лечиться правильно.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Вика-Виктория