11 Рейтинг блога: 23014 | Оцени блог: 0

Лечение опрелостей у грудничков

Опрелости — одна из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются родители в первые месяцы жизни младенца. Если мамы и папы своевременно не принимают необходимые меры, опрелости у грудничков превращаются из небольших красных пятен в обширные очаги поражения с микротрещинами, гнойничками и эрозиями. Ребенок становится беспокойным, у него нарушается сон, так как поражения кожи сопровождаются зудом и болью.

Малыш с опрелостями плачет и не может спать
Малыш с опрелостями плачет и не может спать

Поэтому родителям важно не допустить возникновения опрелостей, обеспечив правильный уход за малышом. А при появлении признаков поражения кожи они должны немедленно устранить провоцирующие факторы, а также использовать лечебные средства по рекомендации врача.

В этой статье вы найдете информацию об опрелостях у детей младенческого возраста, причинах их возникновения и способах профилактики. Также вы узнаете о методах лечения опрелостей у грудничков.

Опрелости: признаки, причины возникновения

Опрелость — это локальное воспаление кожи малыша, поражающее преимущественно участки, подверженные постоянному воздействию влаги, повышенной температуры и механическому раздражению. К ним относятся складки кожи — паховые, ягодичные, шейные. Также опрелости могут появляться между пальцами рук и ног, в подмышках.

Признаки опрелости зависят от степени выраженности воспаления:

  1. Первая степень характеризуется появлением эритемы (покраснения) кожи в местах поражения. Опрелость может иметь вид небольших красных пятнышек или захватывать большие участки кожи.
  2. На второй стадии эритема становится более выраженной, площадь поражения может увеличиться. Также появляются нарушения целостности кожи — микротрещины. При присоединении инфекции появляются гнойнички.
  3. Третья стадия характеризуется выраженной эритемой, эрозиями и язвами.

Кроме локальных проявлений, опрелости нарушают самочувствие и поведение ребенка. Как отмечалось выше, он становится беспокойным, плачет, не может уснуть.

Причины опрелостей вы можете определить самостоятельно, обратив внимание на типичную локализацию этих поражений. Выше отмечалось, что они обычно возникают на участках, подверженных воздействию влаги, повышенной температуры, механическому раздражению.

Опрелости между ног у грудничков возникают в результате раздражающего действия на кожу аммиака, содержащегося в моче и кале. Его влияние усиливается в условиях повышенной температуры в помещении или чрезмерном укутывании малыша. Опрелости на шее у грудничка возникают под воздействием пота, кожного сала, а также механического раздражения.

Воспаление нарушает барьерную функцию кожи, в результате чего происходит инфицирование микротрещин бактериями или грибами. Так появляются гнойнички, эрозии и язвы, которые усугубляют состояние малыша и препятствуют восстановлению пораженных участков кожи.

Профилактика опрелостей

Поддержание нормальной температуры в квартире, правильный уход за малышом, обработка постельного белья и одежды грудничка и использование профилактических косметических и лечебных средств относятся к основным направлениям профилактики опрелостей.

Папы и мамы должны создать такие условия, при которых исключается длительный контакт кожи грудничка с влагой. Родителям необходимо предупредить инфицирование микротрещин в случае появления опрелостей. Следующие рекомендации помогут вам сделать это:

К сожалению, некоторые родители и даже медицинские работники предвзято относятся к одноразовым подгузникам. Они рекомендуют использовать традиционные пеленки, так как они якобы более безопасны для кожи ребенка. Обратите внимание, риск возникновения опрелостей более высокий у грудничков, родители которых стараются обходиться без одноразовых подгузников.

  • Поддерживайте температуру воздуха в квартире на уровне 19-21 °C. Это обеспечивает оптимальную скорость потоотделения у малыша. Избегайте чрезмерного укутывания ребенка.
  • Используйте одноразовые подгузники, предупреждающие длительный контакт кожи малыша с мочой. Меняйте их каждые три часа. Подмывайте малыша при каждой смене подгузника.
  • Малыш должен принимать воздушные ванны, когда бодрствует. Это нормализует состояние кожи ребенка.
  • Применяйте профилактические косметические препараты и лечебные средства для ухода за малышом. Посоветуйтесь с вашим педиатром, выбирая конкретный препарат.
  • Используйте для стирки детской одежды и постельного белья подходящие моющие средства. Кипятите пеленки, если у ребенка появились опрелости.

Помните, опрелости второй и третьей степени плохо поддаются терапии. Поэтому профилактические мероприятия, даже если они кажутся вам хлопотными и трудоемкими, все же являются более простыми по сравнению с лечением.

Опрелости у грудничков: лечение

Обратитесь к лечащему врачу, если появления опрелостей у вашего малыша не удалось избежать. Консультация доктора необходима даже при опрелостях первой степени. Педиатр выберет подходящие вашему ребенку лечебные средства, а также даст рекомендации, которые помогут избежать развития опрелостей второй и третьей степени. А если у малыша уже появились трещины, гнойнички или эрозии, не откладывайте визит к врачу.

До посещения педиатра вы можете самостоятельно применять следующие способы лечения опрелостей:

Воздушные ванны — эффективный способ лечения опрелостей
Воздушные ванны — эффективный способ лечения опрелостей
  • Соблюдайте все рекомендации по профилактике опрелостей, описанные выше. При этом вам необходимо заменить профилактические косметические средства ухода за кожей на защитные крема и мази. К ним относятся, например, «Судокрем», паста Лассара и цинковая мазь.
  • Постарайтесь, чтобы ребенок оставался без одежды весь период бодрствования. Воздушные ванны — один из наиболее эффективных методов терапии любых опрелостей.
  • Обрабатывайте опрелости аптечным облепиховым маслом. Оно обладает мощными регенерирующими свойствами.
  • По назначению врача используйте антибактериальные и противогрибковые мази, если у ребенка появились гнойнички и эрозии. Обратите внимание, подходящий препарат может назначить только врач.

Итак, опрелости у младенцев развиваются в результате воздействия на кожу влаги, повышенной температуры и механических факторов. Соблюдайте профилактические меры, уменьшающие действие данных факторов, чтобы не допустить поражения кожи.

При появлении опрелостей обратитесь к педиатру. Это в первую очередь касается случаев, когда у ребенка нарушается целостность кожи, появляются трещины, гнойнички и язвы.

Читайте также статью про витаминопрофилактику.

?>
Ирина Лотарева | Все блоги автора (9)

Рейтинг блога: 23014 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (11)


0
Эльвира, тальк хорош как мера профилактики возникновения опрелостей, но для их лечения нужно специальные средства использовать. Я вот с девушками ниже соглашусь насчет ПантенолСпрея - это, считаю, самый оптимальный вариант для избавления ребенка от проблемы опрелостей. Я сыну своему с помощью этого спрея в считанные дни вылечила раздражение на попке и в складочках на ножках - смотреть было страшно, а с этим спреем кожа прям на глазах здоровее становилась. Только и правда, надо брать спрей со смайликом на логотипе - такой спрей качественный, безопасный и проверенный - настоящий
Ответить
0
Тальк "Baby Moments" Chicco оставил очень приятные впечатления и по составу и по своей комплектации. Крышечка талька c дырочками, прокрутив ее легко открыть и закрыть, что очень удобно.В состав талька входит рисовый крахмал, который обладает абсорбирующим действием, освежает и придает бархатистость коже. Тальк защищает кожу, убирает лишнюю влагу, а кожа ребенка находится под воздушной нежной защитой. С этим тальком нам были не страшны опрелости. Волшебная защита и приятная невесомость. А самое главное тальк-пудра не скатывался и не забивал поры.
Ответить
0
Константин, правильно. Уважаю вас если честно, не многие папы такие как вы. Теперь к делу. Девочки, ниже писали про пантенол. Так вот, купите его сами и принесите жене. Только внимание при покупке обратите на то, чтобы был смайлик оранжевого цвета на флаконе. Есть в продаже спрей с таким же названием, но без смайлика, так этот спрей не лечит, а только оказывает косметические действия, да еще и парабены опасные у таких спреев в составе имеются, которые даже взрослым не рекомендуются, не то что деткам.
Ответить
0
Не только матери волнуются за детей, я вот отец и тоже волнуюсь, что у нас опрелости((( Жена какими-то кремами лечит, но толку нет.
Ответить
0
Девочки, спасибо вам большое. А то мы тоже столкнулись с опрелостями, присыпки и мази особо нам не помогали. Прочла про пантенол, пошла и купила спрей. Так за несколько дней кожа стала чистой. Кстати тоже в аптечке попросила именно со смайликом, как вы и советовали. Сейчас кстати в отпуск собираемся, так спрей обязательно с собой возьму.
Ответить
0
Ооо, у нас опрелости вообще часто, прям уже сил нет, жалко малыша(
Ответить
0
Понимаю Вас, мы тоже мучились. В итоге мне посоветовали пантенол спрей, про него писали уже ниже, вот он очень помог. И тоже брала со смайликом на упаковке, он для деток не вреден. Так что по своему опыту очень его советую.
Ответить
0
спасибо, что-то я даже коменты не прочла, почитала теперь и решила попробовать. Спасибо, что быстро ответили.
Ответить


0
А нам педиатр сразу же сказал, что если начнутся проблемы с кожей в виде опрелостей, держать дома Пантенол Спрей. Причем покупать внимательно: у оригинального (лечебного) на упаковке смайлик есть - он и безопасный (в составе - никакой "химии", в отличие от подделок с парабенами в составах), и помогает здорово. Один раз мы пользовались спреем этим - выручил быстро и без проблем: кожа сынишки буквально на глазах и от красноты избавилась и от покраснения.
Ответить
0
спасибо за совет. тоже столкнулись с такой бедой, малыш плачет, детский крем мало помогает, попробуем спрей этот
Ответить

0
Мы после роддома пришли с жутко красной жопкой. Памперс часто меняли и тальком и кремом ну как положено, и на тебе такая красота. Жалко -то ребенка кричит криком когда меняем памперс, свекровь посоветовала судокрем и вы представляете намазали ночью еще несколько раз меняли памперс в течение ночи и тоже мазали судокремом, а на утро все прошло. Прекрасная мазь судокрем.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Ольга Махина

Хисамова Эльвира

Кристина Рэй

Васичкин Константин

Зотина Ирина