1 Рейтинг блога: 2671 | Оцени блог: 0

Причины и лечение анемии

Анемия – это состояние, при котором в крови человека снижается концентрация гемоглобина. Отмечается оно такими симптомами, как бледность, повышенная утомляемость и слабость, иногда наблюдаются обмороки и учащенное сердцебиение. Некоторые типы анемии сопровождаются стоматитами, воспалением языка, появлением желтого оттенка кожи.

Анемия приводит к ограничению работоспособности
Анемия приводит к ограничению работоспособности

Перечисление причин анемии может занять множество страниц, но хотелось бы выделить основные, которые приводят к этому состоянию наиболее часто.

Так, одной из главных предпосылок к развитию анемии является нарушение продукции эритроцитов костным мозгом. Такое нарушение может возникнуть при наличии различных заболеваний почек и, в особенности, почечной недостаточности, эндокринных нарушений, белкового истощения, онкологических заболеваний, хронических инфекций.

Причиной развития анемии может стать также недостаточное количество или плохое усвоение железа, фолиевой кислоты, витамина В12. Реже малокровие возникает по причине недостатка витамина С и пиридоксина.

Анемия, возникающая во время беременности, не считается патологическим состоянием. Для нормализации состояния здоровья будущей мамы, при необходимости, врач может назначить препараты, содержащие железо и фолиевую кислоту.

Нарушение гормонального фона, структуры гемоглобина и других элементов, входящих в состав крови, приводят к так называемому патогенному гемолизу: преждевременному разрушению эритроцитов в крови, когда разрушение эритроцитов преобладает над их преобразованием. Гемолиз зачастую становится причиной развития гемолитических анемий.

Обширное или хроническое кровотечение вызывает истощение запасов железа, что в конечном итоге приводит к анемии даже в том случае, если достаточное количество данного микроэлемента поступает в организм с пищей.

Под хроническими кровотечениями в данном случае подразумеваются:

  • маточные при нерегулярном менструальном цикле, эндометриозе, миоме;
  • легочные кровотечения при туберкулезе;
  • кровотечения в желудочно-кишечном тракте, возникающие при неспецифическом язвенном колите, язвенной болезни, болезни Крона, геморрое и некоторых других заболеваниях.
Употребление зелени и зеленых овощей восстанавливает недостаток фолиевой кислоты
Употребление зелени и зеленых овощей восстанавливает недостаток фолиевой кислоты

Виды анемии

В зависимости от того, каким именно фактором вызвано заболевание, различают более 400 видов анемии, которые можно разделить на следующие группы:

  1. Железодефицитная. Одна из наиболее часто встречающихся разновидностей, характеризуется недостатком железа в организме. Очень часто такой вид анемии встречается у женщин фертильного возраста при обильных менструациях, а также во время беременности. Чрезмерное употребление кофеина, неадекватные физические нагрузки, послеоперационные состояния, а также несбалансированное питание также являются факторами, провоцирующими развитие дефицита железа.
  2. Пернициозная. Причиной данного состояния является недостаток витамина В12, который является крайне важным для нормального функционирования мозга и нервной системы. Одной из причин нехватки данного витамина становится отсутствие определенного фермента в организме, который способствует его усвоению. Также к такому состоянию ведет недостаточное потребление мясных продуктов, злоупотребление алкоголем, глютеновая болезнь и другие заболевания кишечника.
  3. Апластическая. Достаточно редкое заболевание, возникающее на почве недостатка или отсутствия определенной ткани костного мозга, отвечающей за продукцию эритроцитов. Такая анемия развивается вследствие радиационного облучения и других серьезных воздействий на организм.
  4. Серповидноклеточная и сфероцитарная. Это варианты анемии, передающиеся наследственным путем, при которых эритроциты имеют аномальную серповидную или округлую форму, что нарушает их прохождение через узкие капилляры и вызывает преждевременное разрушение собственными же иммунными клетками. Помимо обычных симптомов для таких видов анемии характерно увеличение селезенки, склонность к образованию камней в желчном пузыре, потемнение мочи, а также развитие желтухи (окрашивание в желтый цвет кожных покровов из-за повышения содержания в организме билирубина). Следует отметить, что наследственных видов анемии сегодня насчитывается около десятка.
  5. Лекарственная. У некоторых людей с повышенной чувствительностью анемию может вызвать медикаментозная терапия с применением нестероидных противовоспалительных препаратов, сульфаниламидов и средств против малярии.

Отказ от употребления мяса может привести к железодефицитной или пернициозной анемии.

Если вы отмечаете у себя симптомы анемии, незамедлительно обратитесь к врачу, поскольку данное заболевание характеризуется не только ухудшением общего состояния, оно может снизить сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям, вызвать упадок сил и привести к ограничению работоспособности. Хотелось бы напомнить и о том, что анемия может быть лишь сигналом, свидетельствующим о наличии более серьезных заболеваний. Диагностика анемии заключается в исследовании состава крови.

Как помочь себе при анемии

Лечение анемии народными средствами направлено на коррекцию питания. В первую очередь, запомните, что отказываться или ограничивать употребление мяса вам ни в коем случае нельзя. В рацион следует включить не только нежирное мясо, но и печень и другие субпродукты, в особенности это актуально для больных железодефицитной и пернициозной анемиями.

Для получения достаточного количества фолиевой кислоты необходимо употреблять как можно больше овощей зеленого цвета, листового салата и зелени, зерновых культур.

Хотя бы на период лечения необходимо избегать употребления напитков, содержащих кофеин. Обычный чай можно заменить ромашкой, липой и другими травами. Хорошей заменой также является африканский напиток ройбос. Для любителей кофе можно порекомендовать цикорий.

Какие меры может принять врач

В первую очередь, специалист должен назначить анализ крови, а при выявлении анемии – другие обследования, позволяющие выявить причину заболевания и назначить адекватное лечение.

В том случае, если анемия связана с дефицитом железа, врач выпишет препараты с его содержанием, с недостаточностью витамина В12 – инъекции данного витамина. При сильной потере крови может потребоваться переливание. Кроме того, обязательно будет подобрано лечение, направленное на устранение причин анемии.

Читайте также причины эпилепсии, болезни уха горло носа и лечение болезни паркинсона, лечении колита.

?>
Кострыкина | Все блоги автора (18)

Рейтинг блога: 2671 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
После месячных чувствовала себя очень плохо, почитала статьи в интернете и узнала что у меня анемия, знакомая подруга медик посоветовала применять сидерал, так сейчас быстро восстанавливаюсь после месячных.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
juliamka