7 Рейтинг блога: 1667 | Оцени блог: 0

Прививки: за и против

Традиционная медицина рассматривает вакцинацию в качестве одного из наиболее эффективных способов контроля распространения инфекционных заболеваний. Своевременно сделанные прививки позволяют предупредить заражение детей и взрослых дифтерией, коклюшем, столбняком, вирусным гепатитом B и другими опасными болезнями. Если вакцинированный человек все-таки заболевает, его организм легко справляется с недугом благодаря наличию в крови специфических антител.

Шотландский физиолог Чарлз Белл изобразил страдания пациента, заразившегося столбняком
Шотландский физиолог Чарлз Белл изобразил страдания пациента, заразившегося столбняком

Эффективность массовой вакцинации в качестве инструмента контроля заболеваемости инфекционными болезнями подтверждается многочисленными исследованиями и клиническими наблюдениями.

Например, в конце 80-х — начале 90-х годов XX века в СССР и затем в странах СНГ медицинские учреждения не получали достаточного финансирования, в результате чего охват населения вакцинацией против дифтерии упал ниже 70%. По данным ВОЗ, это привело к эпидемии данного заболевания на постсоветском пространстве. Около 150 000 человек заболели дифтерией в 90-х годах, из них 5000 погибли.

Несмотря на эффективность и доступность вакцинации, некоторые жители России отказываются от нее. Они не разрешают медикам делать прививки детям, опасаясь немедленного и отдаленного негативного воздействия вакцин на здоровье.

Насколько обоснованны эти опасения? В каких случаях стоит отказаться от вакцинации, а когда прививки делать необходимо? Вы найдете ответы на эти вопросы в данной статье.

В каких случаях вакцинация обязательна

С точки зрения практикующего врача вопрос «делать ли прививки» имеет однозначный положительный ответ. Плановая вакцинация и ревакцинация необходима всем детям и взрослым, не имеющим противопоказаний к ее проведению. Кроме этого, в некоторых случаях люди нуждаются в дополнительных прививках. К таким ситуациям относятся:

  • Контакт с носителем или больным опасным инфекционным заболеванием, от которого пациент не был ранее привит.
  • Ухудшение эпидемической ситуации в регионе постоянного проживания пациента.
  • Компрометация иммунного статуса человека (по согласованию с врачом).
  • Планируемое посещение регионов, в которых экзотические инфекционные заболевания являются эндемичными.

Обратите внимание, только ваш лечащий педиатр или терапевт определяет, какие прививки делать, когда необходимо осуществлять вакцинацию и существуют ли противопоказания к ее проведению.

Почему профилактические прививки необходимо делать всем детям, не имеющим противопоказаний к ним? Как отмечалось выше, вакцинация предупреждает заболеваемость опасными инфекционными заболеваниями или облегчает их течение.

Например, заболеваемость столбняком в странах, население которых получает соответствующие прививки, не превышает 0,6 случаев на 100 000 человек. В странах третьего мира, где вакцинация не проводится, заболеваемость достигает 50 случаев на 100 000 человек.

Столбняк — опасное инфекционное заболевание, при котором поражается нервная система. Смертность при заражении столбняком достигает 80% у взрослых и 95% у детей.

Обратите внимание, заражение столбняком часто происходит при травмировании кожных покровов предметами, загрязненными землей. Вы сможете спокойно смотреть, как ваш непривитый ребенок играет в песочнице?

Когда лучше отказаться от прививок

Суть вакцинации заключается во введении в организм ослабленных или убитых вирусов или бактерий. Иммунитет человека вырабатывает в ответ на него антитела, обеспечивающие защиту от инфицирования. Однако каждый пациент реагирует на введение чужеродных веществ индивидуально. Иногда эти реакции носят патологический характер. Например, к распространенным осложнениям вакцинации относятся:

Покраснение и припухлость — распространенное осложнение вакцинации
Покраснение и припухлость — распространенное осложнение вакцинации
  • Аллергические реакции, включая анафилактический шок.
  • Повышение температуры, гриппоподобные симптомы.
  • Развитие заболевания в результате применения вакцины с живыми микроорганизмами.
  • Местные осложнения.

Наличие этих и других осложнений вакцинации заставляет некоторых людей отказываться от прививок. Однако помните, риск заражения острыми инфекционными болезнями для непривитых людей является более высоким по сравнению с риском развития серьезных осложнений при введении вакцины. Поэтому опасайтесь не достаточно редких осложнений от прививок, а последствий инфекционных болезней, таких, как столбняк или дифтерия.

Вы можете уменьшить вероятность развития побочных эффектов при вакцинации, соблюдая некоторые правила. Во-первых, предпочитайте качественные вакцины, имеющие сертификат ВОЗ. Во-вторых, делайте прививки только в медицинских учреждениях, которым вы доверяете. Очень важно, чтобы медицинский персонал правильно хранил, транспортировал и использовал вакцины. В-третьих, поддержите организм в день вакцинации. Не переедайте, хорошо выспитесь, погуляйте на свежем воздухе.

Тем не менее, в некоторых ситуациях вам следует обсудить с педиатром или терапевтом перенос или отмену плановой вакцинации или ревакцинации. К таким случаям относятся:

  • Острые заболевания или обострения хронических болезней.
  • Сильные аллергические реакции на введение вакцин в анамнезе, а также индивидуальная непереносимость компонентов вакцин.
  • Патологические реакции на прививки со стороны нервной системы.

Обсудите с врачом альтернативные способы профилактики инфекционных болезней, если введение вакцины противопоказано вам или вашему ребенку.

Итак, вакцинация предупреждает заражение опасными инфекционными болезнями или уменьшает тяжесть их течения. Частота и тяжесть осложнений при вакцинации несопоставимы с частотой инфекционных заболеваний у непривитых людей, а также с их последствиями. Кроме этого, вы можете уменьшить вероятность развития побочных эффектов при введении вакцины, убедившись в ее качестве и корректности обращения с ней медперсонала.

Поэтому прививки необходимо делать всем детям и взрослым, не имеющим противопоказаний. К последним относятся острые заболевания и патологические реакции организма на введение вакцины.

Обсуждайте вопросы, связанные с вакцинацией, с педиатром или терапевтом. Это позволит вам принимать решения на основе достоверной информации.

В одном из разделов нашего сайта есть информация про вакцинацию против бешенства.

?>
Илья Алехин | Все блоги автора (15)

Рейтинг блога: 1667 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (7)


0
Я тоже сыну ставлю прививки, считаю, что это правильно. Реакция была один раз, я в принципе знала что делать(врач предупреждал), дала Энтеросгель, что бы вывести вредные вещества из организма и ребёнку стало легче.
Ответить
0
Я тоже за прививки, всегда делала и буду делать их. Ну реакция бывала, ну ничего-всё прошло.
Ответить
0
taniti92, ну какая паника, родители всегда должны быть адекватными и действовать на холодную голову. У моего ребёнка на акдс реакция была, позвонила врачу, сказал дать Энтеросгель, быстро всё наладилось. Так что надо быть готовым и не паниковать, паника никому ещё не помогала.
Ответить
0
У моего ребёнка никогда не было никаких реакций. если бы что-то случилось, наверное, накрыла бы меня паника. Но всё же прививки ставлю.
Ответить
0
Ну у нас вот чесалось и краснело место укола, ничего пережили мы это. Врач сказала попить Энтеросгель, это такой энтеросорбент, который помогает очистить организм от токсинов и аллергенов. Полегчало быстро, краснота прошла и чесать ребёнок перестал место укола. ну и общее самочувствие улучшилось.
Ответить
0
Да уж, сейчас столько всякой информации, что ставить прививки страшно, но и не ставить тоже страшно. Часто вот слышала, что у детей место укола опухает и чешется.
Ответить
0
К сожалению , в последнее время участились случаи отказов родителей от прививок. Это мракобесие, средневековье.Если подойти грамотно к вопросу вакцинации, то все будет нормально. Все вышеперечисленное в статье перед прививкой надо сделать , ну и конечно осмотр врача . в день прививки и анализ крови и мочи.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Дервишева Татьяна

Анна1231

Cherepashka

taniti1001

Karamelka84