0 Рейтинг блога: 6347 | Оцени блог: 0

Кровь – один из важнейших органов человека

Живущие в море многоклеточные организмы, относящиеся к примитивным, например, губки или медузы, не нуждаются в крови: морская вода свободно проникает в их ткани, обеспечивая питательными веществами и избавляя от продуктов метаболизма.

Среди всех клеточных элементов в крови в наибольшем количестве присутствуют эритроциты
Среди всех клеточных элементов в крови в наибольшем количестве присутствуют эритроциты

Обеспечение жизнедеятельности высших организмов не может осуществляться подобным образом, ведь клетки, из которых они состоят, объединены в ткани, являющиеся частью сложных систем и органов. Поэтому у всех наземных живых организмов, к которым относится и человек, имеется собственная жидкая ткань внутренней среды, которая не только обеспечивает доставку питательных веществ к органам и устраняет отходы метаболизма, но и выполняет множество других важных функций. Наверное, вы уже догадались, что речь идет о крови.

Какие функции выполняет кровь

В состав крови человека входят различные белки, выполняющие важнейшую роль в обеспечении жизнедеятельности.

Дыхание и пищеварение – две жизненно-важные функции человеческого организма, выполнение которых было бы невозможно без кровоснабжения. Кровь транспортирует кислород от легких в ткани, а углекислый газ – от тканей к легким, газообмен в легких также производится с ее помощью.

Активное участие крови в пищеварении выражается в том, что она захватывает питательные вещества из пищеварительного тракта и переносит во все органы и ткани, в первую очередь, в печень, где из них вырабатываются вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Одновременно в кровь поступают конечные продукты метаболизма, которые впоследствии выводятся через почки.

Кровь является важной частью эндокринной системы, поскольку она переносит гормоны от эндокринных желез к органам.

Также кровь играет ключевую роль в поддержании постоянной температуры тела, баланса выделения и поглощения тепла различными органами.

В составе крови содержатся лейкоциты – клетки, которые способны поглощать болезнетворные бактерии и уничтожать их при помощи своих ферментов. При наличии воспаления или повреждения тканей эти клетки скапливаются в месте, где происходит патологический процесс, и не дают ему распространиться.

В борьбе организма с инфекцией активно участвуют также белки плазмы – иммуноглобулины, которые вырабатываются плазматическими клетками и еще одной разновидностью лейкоцитов, лимфоцитами. Они активизируются при попадании в организм бактерий и вирусов.

Нормы крови здорового человека

Строение крови человека следующее: 40-60 % объема занимает плазма – жидкая составляющая, наполненная питательными веществами, остальной объем представлен клеточными элементами. Преимущественно кровь состоит из красных кровяных клеток – эритроцитов, также в ней содержатся белые кровяные клетки – лейкоциты и кровяные пластинки – тромбоциты. На основе количественного состава крови определяются различные заболевания.

Объем крови взрослого мужчины составляет около 75 мл на килограмм веса, женщины – 66 мл. Соответственно общий объем крови взрослого мужчины составляет в среднем примерно 5 литров. При этом, как правило, более половины объема занимает плазма, остальной объем формируется преимущественно эритроцитами.

Эритроциты и уровень гемоглобина

Важнейший белок крови, гемоглобин, который выполняет дыхательную и транспортную функцию, содержится в составе эритроцитов, поэтому его недостаток определяется по количественному показателю красных кровяных клеток. В норме количество эритроцитов у мужчин составляет 4,0-5,0 на 1012/л, у женщин – 3,9-4,7 на 1012/л.

Снижение числа эритроцитов и, как следствие, уменьшение концентрации гемоглобина – анемия, сегодня является довольно распространенным состоянием, связанным как с рядом заболеваний крови человека, так и с другими патологиями.

Лейкоциты и расшифровка лейкоцитарной формулы

Белые кровяные клетки, лейкоциты, играют ключевую роль в защите организма. Именно они обеспечивают иммунный ответ на проникновение вирусов и инфекций, а при наличии воспалительного процесса не дают ему распространяться на соседние органы и ткани.

Следует отметить, что увеличение количества лейкоцитов или лейкоцитоз не всегда является патологией, иногда оно отмечается и в крови здорового человека. Так, повышение концентрации белых клеток может наблюдаться после приема пищи с преимущественным содержанием углеводов, после тяжелых физических нагрузок, во время беременности, кормления грудью и менструаций.

Патологическое увеличение концентрации лейкоцитов сопровождает воспалительные и инфекционные заболевания, опухоли, массивные кровопотери и ряд других нарушений работы организма. Следует отметить, что в данном случае, чем больше лейкоцитов в крови, тем больше шансов у организма быстро восстановиться. Если их количество не увеличилось во время болезни – это плохой признак.

Лейкопения – снижение концентрации лейкоцитов, может свидетельствовать об отравлении или облучении, наличии таких заболеваний, как вирусный гепатит, брюшной тиф, корь и т.д., а также ряда эндокринных нарушений.

К лейкоцитам относятся такие клетки, как нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, лимфоциты и моноциты, при анализе крови определяются количественные показатели каждой из этих групп.

Лимфоциты отвечают за защиту организма
Лимфоциты отвечают за защиту организма
  • Существует несколько разновидностей нейтрофилов, но в клиническом анализе крови имеют значение два из них: сегментоядерные, норма которых варьируется от 40 до 72 %, и палочкоядерные, от 1 до 6 %. Увеличение их количества свидетельствует о вышеперечисленных заболеваниях.
  • В норме в крови человека содержание эозинофилов колеблется от 0,5 до 5 %. Увеличение их концентрации свидетельствует об аллергических реакциях различного происхождения и типа (включая отек Квинке и бронхиальную астму), наличии паразитарных заболеваний, злокачественных образований. Иногда большое количество этих клеток наблюдается у новорожденных.
  • Норма содержания базофилов составляет 1 %. Увеличения их концентрации почти не встречается, но иногда может свидетельствовать о заболеваниях щитовидной железы, аллергиях, неспецифическом язвенном колите. Снижение концентрации является симптомом лучевой болезни, заболеваний щитовидной железы, острых и хронических инфекционных заболеваний, бронхиальной астмы, злокачественных новообразований и некоторых других патологий.
  • В крови здорового человека содержится от 19 до 37 % лимфоцитов. Снижение их количества говорит о наличии серьезных заболеваний, таких как заболевания крови, системная красная волчанка, почечная недостаточность, некоторые формы туберкулеза, ВИЧ-инфекция, гнойные и воспалительные процессы.
  • Концентрация моноцитов в крови в норме колеблется от 3 до 8 %. Увеличение этих клеток возникает при хронических инфекционных заболеваниях, таких как сифилис, бруцеллез, туберкулез, острых инфекционных заболеваниях, эндокардитах, онкологических заболеваниях молочной железы и яичников.

Тромбоциты

Количественные показатели тромбоцитов в крови здорового человека составляют 200-400 на 109/л. Главной функцией этих кровяных пластин (назвать их полноценными клетками нельзя, поскольку они не имеют ядра, собственного обмена веществ и не способны передвигаться) является обеспечение свертываемости крови.

Снижение количества тромбоцитов может наблюдаться на фоне анемии и других заболеваний крови, алкоголизма, цирроза печени, почечной недостаточности, системной красной волчанки, сепсисов, опухоли костного мозга, черепно-мозговых травм, переливания большого количества донорской крови или кровозамещающих растворов.

Повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию, вызванные увеличение концентрации тромбоцитов, наблюдаются при хронических воспалительных процессах, острых инфекционных заболеваниях, злокачественных новообразованиях и заболеваниях крови.

Помимо клинического анализа крови, в диагностике многих заболеваний играет важную роль биохимический анализ, в ходе которого подсчитывается процентное или количественное содержание химических веществ: белков, аминокислот, холестерина, глюкозы, билирубина.

Читайте также причины эпилепсии, болезни уха горло носа и лечение болезни паркинсона.

?>
Кострыкина | Все блоги автора (18)

Рейтинг блога: 6347 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии