1 Рейтинг блога: 41256 | Оцени блог: 0

Признаки онкологических заболеваний у взрослых

По информации Международного агентства исследования рака (IARC), Россия входит в число стран с наиболее высокой распространенностью онкологических заболеваний среди населения. Этот показатель составляет 124,4 случая на 100 000 человек в нашей стране. По данным Росстата, в 2010 году почти 300 000 россиян погибли от онкологических болезней.

Ранняя диагностика онкологических заболеваний повышает выживаемость пациентов и увеличивает шансы на полное выздоровление. Например, при выявлении рака желудка на первой стадии пятилетняя выживаемость больных составляет 80%. Более половины пациентов полностью избавляется от этого недуга при его своевременной диагностике.

Проявления рака на ранних стадиях обычно отсутствуют или являются минимальными. А когда появляются явные симптомы болезни, шансы на успешное лечение резко сокращаются. Поэтому знание основных признаков онкологических заболеваний, разумная настороженность и регулярные профосмотры являются необходимостью для каждого россиянина.

В данной статье вы найдете информацию об общих и местных признаках развития новообразований. Она поможет вам своевременно обратить внимание на изменения состояния организма, требующие немедленного посещения врача.

Общая информация о симптомах онкологических заболеваний

Конкретные проявления злокачественных новообразований зависят от вида опухоли, ее локализации, состояния организма, его индивидуальной реакции на развитие болезни, возраста и пола пациента и многих других факторов. Из-за этого симптомы новообразований могут значительно отличаться даже у пациентов с одинаковым заболеванием.

Например, в некоторых случаях рак желудка проявляется уже на ранней стадии, когда у больного изменяются предпочтения в еде, снижается масса тела, появляется дискомфорт при приеме пищи, рвота. В других ситуациях больной не чувствует каких-либо изменений в своем состоянии, попадая в хирургическое отделение с желудочным кровотечением, вызванным поражением опухолью крупных сосудов или распадом новообразования.

Несмотря на разнообразие проявлений и различные реакции организма на развитие патологического процесса, существуют типичные признаки рака. Они объединяются в две группы — общих и местных симптомов. В зависимости от локализации и течения болезни, первыми могут появиться как общие, так и местные признаки.

Общие проявления онкологических заболеваний

Злокачественные образования оказывают негативное воздействие на различные органы и системы организма уже на ранних стадиях развития заболевания. Однако время появления общих симптомов индивидуально в каждом конкретном случае. Иногда внимательный пациент замечает их еще до появления специфических местных признаков, что заставляет его обратиться к врачу.

Необъяснимое снижение массы тела, изменение пищевых предпочтений и расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), иммунные нарушения, слабость, беспричинная лихорадка и нарушение эмоционального фона относятся к наиболее распространенным общим признакам рака.

Усталость, раздражительность, апатия могут быть симптомами грозного недуга
Усталость, раздражительность, апатия могут быть симптомами грозного недуга
  • Необъяснимое снижение массы тела в течение нескольких месяцев или недель является поводом к немедленному обращению к врачу. Пациент с онкологическим заболеванием может худеть как в результате изменения пищевых предпочтений и нарушения работы ЖКТ, так и из-за нарушений обмена веществ, вызванного опухолью. Потеря веса часто остается единственным симптомом онкологического заболевания на ранних стадиях.
  • Учащение заболеваемости простудными заболеваниями, появление ранее не наблюдавшихся аллергических реакций, обострение хронических заболеваний может говорить о нарушениях иммунитета, вызванных опухолью.
  • Слабость и постоянное недомогание — один из наиболее типичных общих признаков рака. Она часто определяется анемией, вызванной скрытыми кровотечениями или нарушениями обмена веществ.
  • Необъяснимое повышение температуры тела в течение длительного периода обычно является проявлением какого-либо патологического процесса в организме. Человек должен обратиться к врачу, если у него длительно сохраняется лихорадка (температура тела выше 37 °C).
  • Резкие изменения эмоционального фона часто происходят при нарушениях работы эндокринной системы. Опухоли могут влиять на гормональный статус организма, поэтому при появлении немотивированных эмоциональных нарушений, — например, депрессии, апатии, раздражительности и эмоциональной возбужденности, — пациенту необходимо обратиться к врачу.

Обратите внимание, рассмотренные признаки не являются специфическими симптомами рака. Они фиксируются и при других заболеваниях и расстройствах. Однако появление таких симптомов должно заставить пациента обратиться в медицинское учреждение для выявления их причин.

Местные симптомы онкологических заболеваний

Локальные проявления новообразований не менее разнообразны, чем общие. Однако знание наиболее типичных из них является очень важным для каждого человека, так как часто местные симптомы появляются до общих изменений в организме.

Изменения кожных образований должны насторожить человека
Изменения кожных образований должны насторожить человека

Патологические выделения, неестественные уплотнения и припухлости, изменения кожных образований, незаживающие язвы на коже и слизистых оболочках являются наиболее распространенными местными проявлениями онкологических болезней.

  • Любые патологические выделения при мочеиспускании, дефекации, а также патологические вагинальные выделения являются признаками различных заболеваний, включая онкологические. В частности, вас должны в первую очередь насторожить неестественные кровянистые выделения. Они могут быть симтомом внутреннего кровотечения или патологического процесса, вызванного развитием новообразования. Недаром онкологи часто используют присказку «кровь людская — не водица».
  • Появление неизвестных уплотнений и припухлостей — повод немедленно обратиться к врачу. Например, уплотнения на шее, в подмышечных ямках или паховой области наблюдаются при увеличении лимфатических узлов в результате их поражения метастазами.
  • Бурный рост, изменение цвета или формы кожных образований являются признаками их злокачественного перерождения. Кровоточивость невусов, папилом и бородавок также является симптомом развития онкологических заболеваний.
  • Незаживающие язвы и раны на слизистых оболочках и коже часто говорят о злокачественном новообразовании.

Перечисленные симптомы являются показанием к незамедлительному обращению к врачу.

Итак, признаки онкологических заболеваний могут сильно отличаться в каждом конкретном случае. Человек должен заподозрить развитие болезни, если замечает значительные необъяснимые изменения в организме.

Типичные признаки рака объединяются в две группы — общих и местных симптомов. Появление хотя бы одного проявления, которое можно связать с онкологическим заболеванием, должно стать поводом к визиту в медицинское учреждение.

Помните, ранняя диагностика рака повышает выживаемость пациентов и шансы на полное исцеление.

Читайте также на нашем сайте про симптомы онкологии глаза.

?>
Валентин Рябиков | Все блоги автора (7)

Рейтинг блога: 41256 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии