0 Рейтинг блога: 1504 | Оцени блог: 0

К вопросу об аутизме у детей.

В своём блоге я размещал запись об аутизме. Однако события последнего времени (рост числа случаев аутизма, малая информированность населения об этом недуге) показывают, что необходимо снова вернуться к этому вопросу. А ещё недавно прошёл международный день информирования об аутизме.

2 апреля Международный день информирования об аутизме!

Так что такое аутизм и как часто он встречается?

Аутизм — это нарушение социальной коммуникации, ограниченность взаимодействия и с окружающими процессами и людьми, ограниченность интересов и стереотипность движений и поступков, ограниченность коммуникации на разных уровнях. Возможно, проще выразиться, сказав, что это разновидность нарушения социального поведения. Хотя это несколько упрощенное понятие. Число случаев аутизма в России и за рубежом постепенно растёт. И, если так сказать, этот диагноз стал «модным» и его выставляют детям с разным нарушением поведения, часто не оправданно. Аутизм — это нарушение поведения, но не все нарушения поведения это аутизм. О распространённости данного заболевания среди детей в России сказать достаточно сложно. Многим детям не выставлен этот диагноз, а некоторым он выставлен неоправданно. Хотя это нарушение встречается часто.

В США по данным некоторых авторов число аутизма среди детей составляет 1:100.

 

Например, в США, по данным некоторых авторов аутизм или аутистическое поведение наблюдается у одного ребёнка из 100. Это очень большой показатель. И сразу надо разграничить аутизм у взрослых от раннего детского аутизма. Я занимаюсь детьми, поэтому разговор пойдёт о раннем детском аутизме. Ещё каких-то 10 лет назад я встречался с детьми,

так называемого аутистического спектра 2 - 5 раз в год. А в настоящее время, в течение 1 месяца на обычном неврологическом приёме у меня бывает 6 — 7  детей, у которых я выявляю аутистическое поведение. Семь детей в месяц с признаками аутистического поведения! Конечно,  я не буду говорить, что в стране идёт эпидемия данного нарушения. Тут важно, что ко мне очень часто приводят детей с задержкой речевого развития и с нарушением поведения. А другой невролог скажет, что он с такими нарушениями встречается очень редко. Действительно, и я, консультируя в разных клиниках, и вижу разную структуру заболеваемости среди обращающихся детей. Однако факт остаётся фактом.

Я отмечаю, что таких детей становится всё больше и больше. В 2009 году американский поведенческий психолог и педагог Джилл Маллин (Jill Mullin) выпустил книгу посвящённую творчеству больных аутистического спектра. Изображение рисунков и картин, использованные в данной записи в блоге,  взяты из этой книги: Джастин Кана (Justin Cana), «девочка и коза» (рисунок 1). И произведение американца Джорджа Уайденера (George Widener) - рисунок 2.

Следующая запись в блоге будет о признаках аутизма у детей и методах их лечения.

?>
igorv352 | Все блоги автора (20)
детский невролог
Рейтинг блога: 1504 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии