Права пациентов

Часто задаваемые вопросы




Куда обращаться с жалобой на участкового врача?

Обратиться можно к главному врачу поликлиники, заместителю главного врача по лечебной работе, к заведующему отделением.



Куда обращаться с жалобой на некачественно оказанную медицинскую помощь, если главный врач поликлиники не дает на неё ответа?

Можно обратиться в Вашу страховую компанию (название и адрес указаны в полисе обязательного медицинского страхования), а также в соответствующий орган управления здравоохранением (контактные данные должны быть в поликлинике на информационном стенде для пациентов).

Имеет ли право лечебное учреждение отказать родственникам умершего пациента в предоставлении им медицинских документов (ЭКГ, анализы и др.)?

По общему правилу, установленному в ст. 31 Основ законодательства об охране здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487-1 (далее – Основы), информация о состоянии здоровья гражданина (включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения) предоставляется непосредственно ему самому.

Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61 Основ. Согласно указанной статье, предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

3) по запросу органов дознания и следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему для информирования его родителей или законных представителей;

5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Следовательно, по общему правилу лечебное учреждение может выдать копии медицинских документов умерших пациентов только по запросу органов суда, прокуратуры, в рамках судебного производства или проверки по заявлению о возбуждении уголовного дела.

Вместе с тем, в статье 31 Основ предусмотрена возможность предоставления информации о состоянии здоровья гражданина в случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация. Кроме того, упомянутая выше статья 61 Основ устанавливает, что передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам допускается с согласия гражданина в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.

Таким образом, если пациент еще при жизни назначил кого-либо из родственников лицом, которому должна предоставляться информация о состоянии его здоровья, то данному родственнику обязаны предоставлять информацию о состоянии здоровья пациента, в том числе, после его смерти.



В каком случае могут отказать в выдаче больничного листка?

Вопросы выдачи листков нетрудоспособности урегулированы Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2007 N 514 "О Порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности".

Согласно п. 1 данного Порядка листок нетрудоспособности не выдается гражданам:

- обратившимся за медицинской помощью в медицинскую организацию, если у них не выявлено признаков временной нетрудоспособности;

- проходящим медицинское освидетельствование, медицинское обследование или лечение по направлению военных комиссариатов;

- находящимся под стражей или административным арестом;

- проходящим периодические медицинские осмотры (обследования), в том числе в центрах профпатологии;

- гражданам, в том числе с хроническими заболеваниями вне обострения (ухудшения), проходящим обследование, принимающим различные процедуры и манипуляции в амбулаторно-поликлинических условиях;

- учащимся образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждений послевузовского профессионального образования.

В случае заболевания (травмы, отравления) учащихся образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждений послевузовского профессионального образования для освобождения от учебы выдается справка.

В указанных случаях по просьбе гражданина выдается выписка из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного.



Каков порядок получения инвалидности?

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ). Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством Российской Федерации. Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" определяет данный порядок. В соответствии с п.2 указанных выше правил, признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

При принятии решения члены комиссии медико-социальной экспертизы учитывают стадию заболевания, характер и завершенность проведенного лечения, наличие осложнений, реабилитационный потенциал, а также психологические особенности пациента и его социальный статус (например, эксперты принимают во внимание, работает ли человек на вредном производстве).

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 августа 2005 г. N 535 "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы" инвалидность устанавливается в зависимости от степени ограничения одной или нескольких категорий жизнедеятельности.

Основанием для определения I группы инвалидности может стать нарушение функций организма, при котором больной не может сам себя обслуживать и нуждается в длительной постоянной посторонней помощи.

II группа инвалидности присваивается, когда у человека значительно выражены функциональные изменения, но при этом он не нуждается в постоянном постороннем уходе и может работать в специально созданных условиях.

III группу инвалидности получают те, у кого наблюдается снижение трудоспособности из-за нарушений функций организма, вызванных хроническими заболеваниями или анатомическими дефектами, которые привели к потере профессии или снижению квалификации. Такие больные могут работать без значительной физической нагрузки и имеют право на укороченный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп – на 1 год. Без указания срока переосвидетельствования инвалидность устанавливается при необратимых морфологических изменениях, дефектах и нарушениях функций органов и систем организма.



Как обжаловать решение бюро медико-социальной экспертизы?

Если пациент не доволен результатами медико-социальной экспертиз (МСЭ) – например, его не признали инвалидом либо присвоили не ту группу инвалидности, он может обжаловать решение районного бюро, обратившись в главное бюро - но не позже чем через месяц после того, как было принято решение. Для этого нужно подать письменное заявление. В течение трех дней бюро, которое проводило МСЭ, направляет все необходимые документы в главное бюро. И главное бюро, в свою очередь, в течение месяца со дня поступления заявления проводит повторную МСЭ.

Если больного не устроило то решение, которое было принято главным бюро, то проведение экспертизы может быть поручено другой группе экспертов. Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в федеральном бюро. К тому же, решения всех бюро могут быть обжалованы в суде.



Какие льготы имеют инвалиды при прохождении стационарного лечения?

Предоставление социальной помощи и медицинского обслуживания инвалидам и лицам пожилого возраста регулируется Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2004 N 328 "Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан", Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 22.09.1995 N 555 "О медико-социальном обеспечении граждан пожилого возраста и инвалидов".

Вышеперечисленными актами предусмотрен следующий набор услуг, которыми можно воспользоваться в рамках получения медицинской помощи:

1) обеспечение дополнительными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения,

2) направление на санаторно-курортное лечение,

3) бесплатный проезд до места лечения и обратно.


Статья 17 Федерального закона от 02.08.1995 N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" предусматривает право на получение гражданами пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалидами (в том числе дети-инвалиды), нуждающимися в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению, социального обслуживания на дому, к которому относятся:

1) организация питания, включая доставку продуктов на дом;

2) помощь в приобретении медикаментов, продовольственных и промышленных товаров первой необходимости;

3) содействие в получении медицинской помощи, в том числе сопровождение в медицинские учреждения;

4) поддержание условий проживания в соответствии с гигиеническими требованиями;

5) содействие в организации юридической помощи и иных правовых услуг;

6) содействие в организации ритуальных услуг;

7) другие надомные социальные услуги.


При этом указывается, что кроме услуг, предусмотренных перечнями гарантированных государством социальных услуг, гражданам пожилого возраста и инвалидам могут быть предоставлены дополнительные услуги на условиях полной или частичной оплаты.

Новые комментарии
рора

Гале4ка

Евсеева Илона

Анастасия94

Анастасия94