Заболеваемость мигренью и эпилепсией сохраняется внутри семьи

Исследователи сообщили о существовании общей генетической предрасположенности к эпилепсии и мигрени с аурой.

Находки, опубликованные в журнале «Epilepsia», демонстрируют, что индивидуумы, у которых есть сильная семейная история судорог, имеют повышенный риск для развития мигрени с аурой.

"Эпилепсия и мигрень находятся под влиянием собственных генетических факторов", - прокомментировал д-р Мелоди Виноер (Медицинский центр Колумбийского университета, Нью-Йорк, США) в заявлении для прессы. "Наше исследование является первым, подтвердившим общую генетическую предрасположенность к эпилепсии и мигрени для значительной части пациентов с обычными формами эпилепсии".

В текущем исследовании группа ученых во главе с Виноер нашла, что распространенность мигрени с аурой достоверно увеличивается у людей, имеющих двух или более родственников первой степени родства с эпилепсией.

Действительно, разница между лицами с какой-либо формой мигрени, имеющими двух или более близких родственников первой степени родства с эпилепсией и имеющими одного родственника первой степени родства с эпилепсией, была двукратной. Распространенность мигрени без ауры только не достоверно увеличилась у этих участников.

Исследование включило 730 участников с эпилепсией из 501 семей, входящих в Epilepsy Phenome/Genome Project.

Ученые считают, что идентификация генетического вклада в со-заболеваемость (коморбидность) эпилепсии с другими болезнями, такими как мигрень, важна для помощи больным эпилепсией.

"Наше исследование демонстрирует сильную генетическую связь для мигрени и эпилепсии, поскольку частота мигрени увеличивается только у людей, имеющих близких (а не отдаленных) родственников с эпилепсией, и только, когда три или более члена семьи больны", - отметил Виноер. "Дальнейшие исследования генетики групп коморбидных заболеваний и эпилепсии помогут улучшить диагностику и лечение этих сопутствующих патологий и повысить качество жизни для больных эпилепсией".



Последние новости



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
Ну, вот, теперь я буду знать, откуда у меня мигрень с аурой - моя бабушка страдала эпилепсией. Медцентр Колумбийского универа США, видать, на правильном пути.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии
tess10