Влияние Средиземноморской диеты на состояние здоровья пожилых людей

Согласно исследованию, публикованному в журнале геронтологии серии A: «Biological Sciences and Medical Sciences», соблюдение Средиземноморской диеты (MeDiet) ассоциировано с более низким риском гиперурикемии, определенной как сывороточная концентрация мочевой кислоты (SUA) выше 7 мг/дл у мужчин и выше 6 мг/дл у женщин.

Гиперурикемия ассоциирована с метаболическим синдромом, артериальной гипертензией, диабетом 2 типа, хронической болезнью почек, подагрой, сердечно-сосудистыми заболеваниями и высокой летальностью. MeDiet характеризуется высоким содержанием плодов, овощей, бобов, оливкового масла, орехов и цельных зерен, умеренным содержанием вина, молочных продуктов и домашней птицы и малым содержанием красного мяса, сладких напитков, кремов и печений. Вследствие присущих ей антиоксидантных и противовоспалительных свойств, MeDiet может играть роль в уменьшении концентраций SUA.

Это исследование впервые проанализировало зависимость между соблюдением MeDiet у пожилых людей и риском гиперурикемии. Пятилетнее исследование, руководимое Мартой Гваш-Ферре, наблюдало 7447 участников, находящихся на одной из трех диет (две MeDiet, обогащенные оливковым маслом холодного отжима или орехами и контрольная диета с низким содержанием жира). Участники были мужчинами в возрасте 55-80 лет и женщинами в возрасте 60-80 лет, которые не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, но имели либо диабет 2 типа, либо риск ишемической болезни сердца.

Находки ниже демонстрируют положительные влияния MeDiet на состояние здоровья пожилых людей:

  • Частота возвращения к прежнему состоянию была выше среди гиперурикемических участников в начале исследования, которые лучше соблюдали MeDiet.
  • Потребление не более одной порции в день красного мяса по сравнению с более высоким потреблением ассоциировано с 23 процентами снижения риска гиперурикемии.
  • Потребление рыбы и морепродуктов повысили распространенность гиперурикемии.
  • Выпивание более семи стаканов вина в неделю увеличивает распространенность гиперурикемии.
  • Потребление бобов и соуса для жаркого снижает распространенность гиперурикемии.
  • Реверсия гиперурикемии достигается соблюдением только одной MeDiet без потери веса или изменений физической активности.


Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии