В России донорство бесплатное. Теперь как за границей?

21 января 2013 года в России вступает в силу закон «О донорстве крови и ее компонентов» – отныне сдача крови будет бесплатной. Платными остаются сдачи крови редкого фенотипа, тромбоцитов и эритроцитов.

Россия примкнула к когорте из 62 зарубежных странах Мира (США, Германия, Швейцария, Великобритания, Испания и др.), в которых донорство является безвозмездным. В качестве компенсации в этих странах донорам получают сувениры, сертификаты, участвуют в розыгрышах специальных лотерей, вступают в почетные ВИП клубы. Они приобретают награду в виде морального удовлетворения за возможность спасти жизнь другому человеку. В США доноры, сдавшие много крови, считаются чуть ли не героями, к донорам очень уважительное отношение. В журналах и на специализированных сайтах публикуются истории людей, жизнь которых была спасена благодаря переливанию донорской крови. В службах донорства работают преимущественно волонтеры.

В Америке платно можно сдать плазму в лабораториях фармацевтических и косметических компаний.  К ним всегда живые очереди. Плазму разрешается сдавать два раза в неделю и получать по 30-40 долларов за один визит.  Такая плазма идет на научные исследования. Также доноры в европейских странах проходят тщательное обследование, что немаловажно в условиях частной медицины.

Основным посылом разработчиков закона о бесплатном донорстве в России является уверенность, что после утраты кровью характера товара, качество ее запасов вырастет. Предполагается, что таким образом можно обезопасить донорство от представителей асоциальных слоев населения, которые зарабатывают на жизнь сдачей крови, хотя могут быть носителями опасных заболеваний, таких гепатиты и ВИЧ.

В 1990-е годы из-за невозможности создать условия и организовать питание, за сдачу крови была введена компенсация в виде денежной суммы. Сейчас деньги, которые тратились на оплату доноров, будут пущены на пропаганду бесплатного донорства.

Доноры по-прежнему будут получать бесплатное питание, хотя механизмы реализации не прописаны. Также неясно, будут ли, как раньше, предоставляться донору дни отдыха. При безвозмездной сдаче в течение года крови в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови, донор сможет приобрести по месту работы или учебы льготные путевки на санаторно-курортное лечение.

Поскольку одними из самых больших групп доноров недавно были студенты и малоимущие, в ближайшие дни нас, видимо, ждет падение объема донорства и дефицит в больницах крови и ее компонентов для трансфузионных мероприятий.



Последние новости



Оставить комментарий
Комментарии (3)


0
Bloomberg поставил Россию на 97-е место в рейтинге здоровья
Ответить
0
"США, Германия, Швейцария..." Так там-же совсем другой социальный уровень, там можно быть альтруистом. Да, в наших министерствах точно сидят "чином от ума избавленные".
Ответить
0
А вот донорство трогать совсем не надо было, к чему мы идём с такой политикой? говорят рожайте - и в то же время закрывают родильные дома, мотивируя что не рентабельно, моё мнение что скоро повысится смертность - а не рождаемость.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии
k-korchagin

tess10

tr1218