В результате потери сна люди больше едят и прибавляют в весе

На фоне недосыпания люди имеют тенденцию есть больше и прибавляют в весе – такое заключение сделали ученые из Колорадского университета и опубликовали данные на этой неделе в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Исследователи нашли, что люди, которые спали только 5 часов за ночь в течение рабочей недели, прибавляли почти два фунта (0.8 кг) в весе при условии неограниченного доступа к пище.

На текущий момент масса свидетельств связывает недостаточный сон с ожирением, написали ученые в вводной информации, но мы знаем мало о том, как повторные случаи недосыпания оказывают влияние на энергетический баланс.

Кеннет Райт, директор Лаборатории Сна и Хронобиологии в Колорадском университете, утверждает: «Само по себе уменьшение продолжительности сна, отдельно, не ведет к избыточному весу. Но недосыпание побуждает людей есть больше, чем они фактически нуждаются».

Программы похудения должны включать здоровый сон

В исследовании Райт и коллеги нашли, что продолжительный период бодрствования требует большего количества энергии, дополнительно потребляемые калории превышают уровень допустимо сжигаемых калорий. Когда продолжительность сна ограничивалась 5 часами, добровольцы в среднем сжигали на 5% больше калорий, чем когда спали до 9 часов, но они потребляли на 6% больше калорий.

Ученые предлагают стимулировать людей спать больше, что может помочь в борьбе с эпидемией ожирения, хотя проблема не столь проста: «Я не думаю, что удлинение периода сна отдельно может привести к снижению веса», - говорит Райт, «Но думаю, что это может помочь».

«Если мы сможем включить здоровый сон в программы потери веса и программы поддержания веса, это может помочь людям поддерживать более здоровый вес», - говорит он, но добавляет, что необходимо большее число исследований для проверки этой идеи.



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии