Увеличение продолжительности сна снижает дневную тревожность и уменьшает чувствительность к боли

Недавнее исследование предполагает, что увеличение протяженности ночного сна у хорошо спящих, здоровых взрослых индивидуумов снижает дневную алертность (настороженность, беспокойство, тревожность) и уменьшает восприятие боли.

"Наши результаты демонстрируют значимость адекватного сна при различных хронических болевых синдромах или при подготовке к определенным хирургическим операциям", - говорит Тимофей Роехрс, доктор философии, ведущий исследователь. "Мы были удивлены величиной снижения чувствительности к боли по сравнению со снижением, произведенным использованием кодеина".

Изучение, опубликованное в декабрьском выпуске журнала «SLEEP», включало 18 здоровых добровольцев, не имеющих боли. Они были рандомизировано распределены в группы и в течение четырех ночей либо имели обычную продолжительность своего сна, либо увеличивали продолжительность сна до 10 часов. Объективно дневная сонливость измерялась MSLT тестом, а чувствительность к боли оценивалась стимулами тепловой радиации.

Результаты продемонстрировали, что группа с пролонгированным сном спала на 1.8 часа больше, чем контрольная группа с обычным сном. Это ночное увеличение в продолжительности сна в течение четырех экспериментальных ночей коррелировало с понижавшейся дневной алертностью, которая была ассоциирована с меньшей чувствительностью к боли.

В группе с пролонгированным сном отрезок времени до момента удаления участниками пальца от источника тепла возрастал на 25 процентов, отражая снижение сенситивности к боли. Величина подобного повышения в латентности выше, чем найденная в предварительном изучении использования 60 мг кодеина.

Это - первое изучение, которое показывает, что пролонгированный сон у здоровых добровольцев уменьшают их чувствительность к боли. Результаты, объединенные с данными из предварительных исследований, предполагают, что нарастающая болевая чувствительность является результатом базисной сонливости.



Последние новости



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
А у нас в стране специально сократили время сна .Для некоторых регионов может и хорошо ,а для нашего Башкортостана не подходит .Время скоро уже 11, народ на работе скоро на обеденный перерыв пойдёт ,а солнца ещё нет!
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии
Venera R