Успешность пробиотиков для пациентов со стресс-ассоциированными желудочно-кишечными нарушениями

Для пациентов с синдромом раздраженного кишечника, задающихся вопросом, ухудшает ли стресс их кишечное заболевание, новое исследование Мичиганского университета показало, что не все причины кроются в их голове.

Ученые продемонстрировали, что хотя стресс не вызывает СРК, он действительно меняет взаимодействия между головным мозгом и кишечником и провоцирует воспаление кишечника, которое часто приводит к тяжелой или хронической боли в животе, потере аппетита и диарее.

Стресс способен подавлять важный компонент, названный инфламмасомой, которая необходима для поддержания нормальной микрофлоры кишечника, однако пробиотики полностью меняют действие в экспериментальных моделях согласно наблюдениям, опубликованным онлайн до печатной версии статьи в «Gastroenterology».

«Влияние стресса может нивелироваться пробиотиками, которые полностью реверсируют ингибирование инфламмасомы», - говорит лидер исследования гастроэнтеролог Джон И. Кэо, адъюнкт-профессор терапии в Мичиганском университете. «Это исследование демонстрирует важный механизм для объяснения, почему полезно лечение СРК пациентов с пробиотиками».

Ученые идентифицировали способ, посредством которого стресс значительно меняет состав кишечной флоры, а также роль пробиотиков. Ингибирование инфламмасомы изменяет состав кишечника, приводя к его воспалению. В экспериментальном исследовании, предварительная терапия с пробиотиками снижала вызванное стрессом воспаление тонкого кишечника.

Поддержание здоровой микрофлоры требует действия рецепторов подобных белку с нуклеотид-связывающим доменом олигомеризации, пуриновый-домен содержащих (NLRP)-6 инфламмасом.

Ингибирование инфламмасомы изменяет состав кишечника, приводя к его воспалению. В экспериментальном исследовании, предварительная терапия с пробиотиками снижала вызванное стрессом воспаление тонкого кишечника.

«Дополнительное клиническое исследование обязано определить оптимальный режим лечения пробиотиками», - говорит Кэо. «Пациенты смогут вести более здоровый образ жизни в результате улучшения микрофлоры кишечника, используя питание с большим количеством плодов и овощей и поиском способов контролировать стресс».

Также на нашем сайте читайте статью про синдром раздражённого кишечника.



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии