Уже в возрасте 5 месяцев дети демонстрируют сознание, подобное взрослым людям

Согласно новому исследованию французских нейробиологов, младенцы начинают осознавать окружающую действительность в возрасте пяти месяцев.

К трех месячному возрасту, головной мозг младенцев содержит триллионы связей, и вес рабочих нейронов утраивается в течение первого года жизни. Ученые всегда хотели знать, что эти маленькие люди знают, и когда они это осознают?

Находки текущего исследования, опубликованные в журнале «Science», показывают, что в пять месяцев младенцы имеют внутренние механизмы восприятия вещей методами, подобными взрослым людям, несмотря на факт, что они неспособны сообщить нам об этом.

Команда французских нейробиологов, возглавляемое доктором Сидом Коуидером из École Normale Supérieure в Париже, провела исследование активности головного мозга 80 младенцев в возрасте 5, 12 и 15 месяцев в ответ на демонстрацию фотографий лиц различных людей.

На каждого ребенка была надета шапочка с электродами. Им показывали картинки в течение небольшого промежутка времени, слишком короткого для осознания увиденного взрослыми людьми, с постепенным увеличением времени демонстрации фотографий. Каждая фотография показывалась на мониторе и сопровождалась звуком колокольчика, используемого для привлечения внимания младенцев.

У взрослых области мозга, связанные со зрением, активируются, даже если фотография показывается в течение короткого промежутка времени и не осознается субъектом. Если картинка демонстрируется в течение  как минимум 300 миллисекунд (мс), невральный сигнал переноситься от  центра зрения в затылочной области мозга к префронтальной коре, ведя к  осознанию фотографии. Этот сигнал называют поздней медленной волной или нелинейной кортикальной реакцией.

Активность визуального кортекса и поздняя медленная волна наблюдались у каждого ребенка, однако, у самых юных из них ответ был слабым и присутствовал только при длительности демонстрации изображения не менее 900 мс. У самых взрослых из них ответ был более значительным и наблюдался при демонстрации фотографии в течение 750 мс.

Эти находки предполагают, что нелинейный кортикальный ответ может стать маркером осознания, поскольку сигнал в префронтальной коре показывает, что картина сохраняется в течение короткого периода в "рабочей памяти" или сознании.

Результаты могут помочь тестировать людей, которые не могут сообщить о том, что они воспринимают, как пациенты в коматозном состоянии. Подобная техника может быть полезной врачам для лучшего понимания восприятия боли или анестезии у детей, и помочь ученым в изучении сознания у животных.



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии