Токсичное мясо из США запрещают

Скоро с прилавков исчезнет мясная продукция из Америки и Канады, в которой содержится рактопамин.

С 11 февраля 2013 года  Россельхознадзором (Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору) вводится запрет на поставку замороженного мяса и мясной продукции из США. Это объясняется невыполнением условий по рактопамину американской ветеринарной службой. Предварительно Россельхознадзор уведомил основных экспортеров мяса в Россию о недопустимости использования рактопамина в мясе и необходимости предоставления сертификатов подтверждающих его отсутствие. С 07.12.2012 отгрузка свинины и говядины была возможна только после проверки продукта на наличие рактопамина.

Роктопамина гидрохлорид является β-рецепторным антагонистом. В ряде стран он используется как пищевая добавка для животных. В частности, в США рактопамин одобрен для кормления свиней и крупного рогатого скота с целью повышения их веса. Хотя препарат утвержден Комиссией Кодекса Алиментариус как безопасный для потребления человеком, большая часть его активности у человека не изучена. Например, часть исследований показала генотоксичность рактопамина, он также вызывает тахикардию, увеличение сердечного выброса и падение артериального давления вследствие своего β-адреноблокаторного действия.

Несмотря на давление США в большинстве стран рактопамин запрещён к использованию, включая страны Европейского Союза, Китай и Россию (всего более 120 стран). Оценивая риск для человека, российская экспертная комиссия пришла к заключению, что употребление пищевых продуктов, содержащих остаточные количества рактопамина, неизбежно приведет к росту сердечно-сосудистых заболеваний и сокращению прогнозируемой продолжительности жизни населения Российской Федерации.



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии