Истощение меди демонстрирует удивительно хорошие результаты в предотвращении метастазирования

Истощение меди демонстрирует удивительно хорошие результаты в предотвращении метастазирования триплет-негативного рака молочной железы - очень трудной для лечения формы рака.

Исследование, выполненное учеными из Медицинского Колледжа Вейла Корнелле и опубликованное в журнале «Annals of Oncology», нашло, что подобная терапия способна успешно препятствовать распространению мигрирующих опухолевых клеток, то есть останавливать метастазирование опухолей.

Средняя продолжительность жизни пациенток с метастатическим триплет-негативным раком молочной железы составляет 9 месяцев. Исследование нашло, что пациентки, имеющие высокий риск рецидива рака и получавшие терапию истощения меди в форме лекарственного препарата тетратиомолибдата (ТМ),  имели полное увеличение продолжительности жизни и снижение риска рецидива.

Клиническое изучение началось в 2007 году и включило 60 больных, из которых более половины страдали от триплет-негативного рака молочной железы. Однако, исследование сообщило только о первых 40 пациенток, включенных в эксперимент.

Только двое из 11 участниц с историей прогрессирующего триплет-негативного рака молочной железы показали рецидив в течение 10 месяцев после лечения с ТМ. Дополнительно, четверо из них имели длительный «безопухолевый» период протяженностью от 3 до 5 с половиной лет.

Ведущий исследователь и директор Программы Исследований Рака Молочной Железы, доктор Линда Вэхдэту говорит: «Эти находки очень многообещающие и демонстрируют потенциально захватывающий успех в наших усилиях помочь женщинам, имеющим самый высокий риск рецидива. Антимедный компонент, видимо, сдерживает опухоли, которые стремятся распространиться в состоянии покоя. Мы верим в один из важных путей, благодаря которым он работает, это - влияние на микросреду опухоли, специфично на костный мозг-дериватные клетки, которые важны для метастатической прогрессии».

Выживаемость без прогрессирования среди 29 пациентов с другими формами высокого риска для рецидива - такими как стадия 4 рака молочной железы - была также удивительно хорошей (85% до настоящего времени).

Однако, доктор Вэхдэт отмечает, что успешность ТМ лечения не может быть полностью оценена, пока оно не подвергнется сравнению с другими формами терапии.

Ученые из Вейла Корнелла демонстрируют  важную роль клеток костного мозга - в особенности VEGFR1+-гематопоэтических клеток-предшественников (HPC) - в процессе метастазирования. Исследования показывают, что они ответственны за подготовку специальных сайтов в органах, которые акцептируют и сохраняют мигрирующие раковые клетки,  а так же инвазирующие эндотелиальные клетки-предшественники (EPC), которые обеспечивают питанием канцерные клетки.

Непосредствено перед рецидивом рака, количество EPC и HPC значительно увеличивается. Это указывает, что таргетинг (нацеленная атака на) EPC путем истощения меди жизнеспособен. Медь является ключевым компонентом ферментов, которые контролируют микросреду опухолей и, видимо, играют роль миграции раковых клеток. Истощение меди уменьшает пролиферацию EPC.

Доктор Вэхдэт заключает: «Опухоли молочной железы стремятся переместиться в специфические органы, и EPC и HPC клетки формируют дорожку для направления движения раковых клеток и обеспечивают кровеносные сосуды элементарными звеньями для прорастания в опухолью Поддержание рака в "спящем" состоянии – вот что мы хотим для наших пациентов, особенно для пациентов с триплет-негативным раком молочной железы и самым высоким риском рецидива».



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии