Таблетка красного вина может вести к молодости

Группа ученых, стремящихся имитировать качество жизни, создаваемое веществом из темного шоколада и красного вина, заявила, что они выяснили, как этот компонент работает, и как он способен бороться с диабетом, ожирением и даже некоторыми формами рака.

Это инновационное исследование публиковано в журнале «Science» в пятницу, и дает дорогу медицине, способной подражать ресвератролу - компоненту, на который фармацевтические компании потратили миллионы долларов, пытаясь выяснить, как он может использоваться для защиты организма от старения и заболеваний.

Исследование под руководством Гарвардского генетика Дэвида Синклера показало связь между группой ферментов, названных сиртуинами, которые инициируют синтез белков, восстанавливающих клетки, и ресвератролом.

Эта связь может открыть двери для дизайна препаратов, родственных ресвератролу. Синклер пояснил: «В конечном счете, эти препараты будут лечить одно заболевание, но в отличие от сегодняшних лекарств, могут заменить 20 других. В действительности они замедлят старение».

Целевой фермент, SIRT1, начинает действовать самостоятельно после упражнений и ограничения калорий, но может также активироваться триггерами.

Наиболее распространенный естественно активный инициатор - ресвератрол, небольшие количества которого найдены в красном вине, однако  в настоящее время создаются более сильные синтетические активаторы.

Один фермент, оказывающий большое влияние

До недавнего времени фундаментальные изучения, связанные с ресвератролом, были подвергнуты сомнению, несмотря на более чем десятилетие обширных исследований в этой области. Уже были значимые результаты в некоторых триалах применительно к:

  • диабету 2 типа,
  • болезни Альцгеймера,
  • болезни Паркинсона,
  • жировой дистрофии печени,
  • остеопорозу,
  • порокам сердца,
  • раку,
  • сердечно-сосудистым заболеваниям,
  • нарушениям сна,
  • воспалительным заболеваниям - артриту и колиту.

Профессор Синклер говорит: «В истории фармацевтической науки никогда не было препарата, который заставляет фермент работать еще быстрее».

Технология была приобретена фармацевтической компанией GlaxoSmithKline в 2008. На текущий момент создано 4000 синтетических активаторов - в 100 раз более мощных, чем один стакан красного вина - три из которых в настоящее время проходят клинические исследования.

Синклер продолжает: «Наши лекарственные препараты могут имитировать успех диеты и физических упражнений, но не оказывают влияния на вес тела».

Прошло несколько исследований у людей с диабетом 2 типа и с псориазом. Ученые наблюдали улучшения метаболизма в первой группе и уменьшение гиперемии кожи во второй. Лекарства могут применяться местно (апплицируя на кожу) или перорально. Профессор Синклер подчеркивает, что эти препараты потенциально могут использоваться в профилактической медицине - по типу статинов, которые назначаются для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

В экспериментальном изучении ученые увидели, что мыши с избыточным весом, принимая синтетический ресвератрол, смогли бежать в два раза быстрее обычных мышей, и жили на 15 процентов дольше.

Синклер заключает: «Теперь мы смотрим на их эффективность для здоровых людей. Положение вещей там также выглядит многообещающим. Мы видим, что старение - не необратимая катастрофа, как мы думали. Некоторые из нас могли бы жить до 150 лет».



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии