Связь между пассивным курением и развитием деменции

Пассивное курение, также известное как "секонд-хенд" курение или табачный дым в окружающей среде (ТДОС), как известно, вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Однако до сих пор было неясно, увеличивает ли ТДОС риск развития деменции из-за отсутствия исследований. Предварительные изучения демонстрировали ассоциацию между ТДОС и когнитивными нарушениями, что важно для поиска достоверной связи с деменцией.

Исследование, опубликованное в журнале "Occupational and Environmental Medicine", является плодом сотрудничества между учеными из Королевского колледжа Лондона и Медицинского университета Аньхой, Китай, вместе с коллегами из Объединенного Королевства и США.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, почти 80% из числа более чем одного миллиарда курильщиков планеты живут в странах с низким и средним доходом, где тяжесть ассоциированной с курением заболеваемости и смертности является самой большой; и только 11%  от мировой популяции защищены всесторонними антитабачными законами.

Китай - крупнейший потребитель табака в мире с 350 миллионами курильщиков. С 2006 года китайское правительство делает активные шаги в направлении запрещения курения в больницах, школах, общественном транспорте и в других общественных местах, но реализация планов не полная.

Свежие данные демонстрируют, что распространенность пассивного курения по-прежнему высока, и ежедневно более 50% людей подвергаются воздействию табачного дыма из окружающей среды. В Китае также самое большое количество больных деменцией с нарастанием числа новых случаев параллельно старению популяции.

Доктор Руолинг Чен с коллегами из Королевского колледжа Лондона взяли интервью у 5 921 человек в возрасте старше 60 лет в сельских общинах и городских агломерациях Аньхоя, Гуандуна, Хэйлунцзяна, Шанхая и Шаньси, чтобы охарактеризовать степень ТДОС экспозиции, особенности курения и оценить уровни деменции.

Они нашли, что у 10% популяции имелась тяжелая деменция. Достоверная ассоциация наблюдалась с величиной экспозиции и продолжительностью пассивного курения. Тяжелая деменция была найдена у людей, которые никогда не курили и у давно курящих.

Руолинг Чен сказал: «Пассивное курение нужно считать важным фактором риска для развития тяжелых деменций. Избегание экспозиции к ТДОС может снизить риск тяжелой деменции».

«В Китае, наряду со многими другими странами, сейчас имеется большая популяция стареющих людей, таким образом, деменция оказывает значительное влияние не только на пациентов, но и на их семейства и на сиделок. Это - огромный груз для общества».

«Сейчас мы знаем, что приблизительно 90% людей на планете живут в странах, не имеющих антитабачных общественных мест. Больше кампаний, направленных против экспозиции табачному дыму, поможет уменьшить риск развития тяжелых деменций и снизить эпидемию деменций во всем мире».

Он добавил: «Повышенный риск тяжелых деменций при пассивной экспозиции табачному дыму подобен повышенному риску ишемической болезни сердца – это предполагает, что срочные предупредительные меры необходимы не только для Китая, но и для многих других стран».



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии