Свекольный сок может снизить артериальное давление

Стакан свекольного сока при ежедневном употреблении помогает снизить артериальное давление у страдающих артериальной гипертензией.

Исследование проводилось учеными Queen Mary, University of London и было опубликовано в журнале американской ассоциации кардиологов «Hypertension».

Ученые экспериментально изучали действие потребления нитрата на артериальное давление и затем подтвердили свои данные в небольшом исследовании, включившем 15 пациентов с высоким артериальным давлением.

Овощи, богатые нитратами:

  • свекла
  • салат
  • капуста
  • фенхель

Овощи захватывают нитрат через корни в почве, где вещество естественно аккумулируется. Нитрат критически необходим для роста овощей. После преобразования в оксид азота, газ оказывает релаксирующее действие на кровеносные сосуды и может понижать артериальное давление.

Профессор сосудистой фармакологии Амрита Ахлууолия, ведущий автор исследования, замечает: «Увеличение потребления овощей с высоким содержанием нитратов, таких как зеленые листовые овощи или свекла, может стать образом жизни с хорошей сердечно-сосудистой деятельностью».

Субъекты выпивали 250 мл свекольного сока или воды с низким содержанием нитрата, и в последующие сутки им измерялось артериальное давление.

Около 0.2 г пищевого нитрата содержится в свекольном соке. Большая чаша салата или две свеклы содержат приблизительно сходное количество нитрата.

У участников, потреблявших это количество нитрата, наблюдалось снижение артериального давления в среднем на десять пунктов.

«Мы удивлены тем, как мало нитрата необходимо для такого эффекта. Это исследование показывает, что в отличие от здоровых людей, очень мало нитрата требуется для снижения артериального давления у гипертоников. Однако, неясно, насколько длителен этот эффект в долгосрочной перспективе», - сказал Ахлууолия.

Люди могут снижать артериальное давление, меняя образ жизни, например, потребляя меньше соли или худея. Предварительные исследования показали, что большие дозы витамина С, потребление какао и темного шоколада могут снижать артериальное давление.

Профессор Петер Вайссберг заключает: «Это многообещающее исследование показывает, что возможно снизить высокое артериальное давление, питанием с большим количеством нитратов, такие как зеленые овощи и свекла».



Последние новости



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
Я знала, что свекла помогает снизить давление. И даже на себе как-то пробовала, но она не особо помогла мне снизить давление. Потом врач мне выписал от давления Индап, вот эти таблетки мне хорошо помогли, давление быстро снизилось.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии
maya80