Стволовые клетки восстанавливают память

Впервые человеческие эмбриональные стволовые клетки были трансформированы в нейроны, которые после трансплантации восстанавливали способность обучаться и запоминать.

Исследование, проведенное в университете Висконсина-Мадисона и опубликованное в текущем номере журнала «Nature Biotechnology», впервые показало, что человеческие стволовые клетки могут успешно имплантироваться в головной мозг и устранять неврологический дефицит.

После имплантации в мозг стволовые клетки формируют два наиболее распространенных, витальных типа нейронов, которые сообщаются друг с другом с  помощью нейромедиаторов ГАМК или ацетилхолина. «Эти два типа нейронов вовлечены в разнообразные виды поведения, эмоций, обучения, памяти, привыкания и многих других психических реакции человека», - замечает старший автор Су-Чунь Чжан, профессор нейробиологии и неврологии.

Человеческие эмбриональные стволовые клетки культивировались в лаборатории с использованием веществ, которые направляют развитие в сторону нервных клеток. После их трансплантации, экспериментально значительно улучшают выполнение обычных тестов на обучение и память.

Исследование началось с преднамеренного повреждения части головного мозга мышей, отвечающего за обучение и память. Три составляющих были важны для достижения успеха, говорит Чжан: место, выбор времени и чистота эксперимента. «Развивающиеся клетки головного мозга получают сигналы от окружающей их ткани и место в мозге, который мы выбрали, направляет эти клетки к формированию и ГАМК- и холинергических нейронов».

Первоначально были повреждены средние отделы перегородки, которая соединяется с гиппокампом ГАМК- и холинергическими нейронами. «Эта нейронная сеть является базисом нашей способности обучаться и запоминать», - говорит Чжан.

Пересаженные клетки были помещены в гиппокамп - витальный центр памяти - на другом конце этих мнемонических сетей. После имплантации, в ответ на химические сигналы от мозга, они начали специализироваться и соединяться с соответствующими клетками в гиппокампе. Процесс напоминает удаление секции телефонного кабеля: если знать правильный путь, можно заменить провод с любого конца.

Гарантия, что почти все пересаженные клетки стали нейронами, очень важна. «Это означает, что Вы сможете предсказать, чем окажется потомство, и Вы снижаете риск трансплантации стволовых клеток, которые будут формировать опухоли. Во многих экспериментах трансплантация ранних прогениторных клеток вела к формированию раковых клеток. Это не происходило в нашем случае, поскольку пересаженные клетки были чисты и подтвердили специфический исход, не трансформируясь ни во что больше. Мы должны быть уверены, что не инъецируем семена рака».

Восстановление мозга путем замещения клеток - священный грааль трансплантации стволовых клеток, и оба типа клеток важны по отношению к функции мозга, говорит Чжан. «Холинергические нейроны вовлечены в развитие болезни Альцгеймера и синдрома Дауна, а ГАМКергические нейроны во многие другие церебральные поражения, включая шизофрению, эпилепсию, депрессию и аддикцию».



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии