Стресс в раннем периоде жизни может стойко нарушать работу сердца

Стресс в начале жизненного пути, подобный стрессу больных новорожденных, вызывает ранние изменения в сердечно-сосудистой функции, нарушая способность сердца наполняться обогащенной кислородом кровью и релаксировать.

Группа ученых из Университета Регентов в Джорджии проводила экспериментальное исследование, отделяя новорожденных крыс от их матерей в течение нескольких часов ежедневно. Затем дополнительно добавлялся стресс, вызывающий повышение артериального давления.

Исследователи наблюдали примечательное падение ключевой функции сердца. Частота релаксации и последующего наполнения персистировала и сохранялась низкой в возрасте двух и шести месяцев.

Удивительно, что сила сердечного выброса также была низкой после введения ангиотензина II, сильного констриктора кровеносных сосудов. Для измерения функции сердца в эксперименте использовалась эхокардиография.

Доктор Каталина Басаклиу, неонатолог Медицинского Колледжа Джорджии и Детской Больницы Джорджии, пояснила: «Мы ожидали восстановление способности сердца расслабляться и вновь наполняться спустя время после эксперимента, но этого не произошло. Мы полагаем, что эти младенцы имеют повышенных риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и мы работаем для точного понимания, какие факторы им угрожают».

Авторы описывают свои находки в «Southern Regional Meetings» Нового Орлеана.

Результаты также показывают, что артериальное давление у новорожденных, которые отделяются от матерей, повышается более часто в ответ на ангиотензин II, частота сердечных сокращений у них также увеличивается.

Обычно, компенсаторный механизм немного уменьшает частоту сердечных сокращений при повышении артериального давления.

Предварительные исследования показали стойкие изменения в кровеносных сосудах в виде увеличения сокращения и уменьшения релаксации в аналогичной ситуации стресса.

В другом исследовании Басаклиу использовала подобную экспериментальную модель, результаты которой показали, что младенцы, рост которых был ограничен in-utero стрессорами, типа преэклампсии (высокое артериальное давление у матери во время беременности) имели повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти отклонения наблюдались независимо, родились ли малыши в нужный срок или преждевременно. Более высокое давление во время беременности уменьшает кровообращение плода; снижает поставку кислорода и питательных веществ, то есть представляют пример внешнего стресса.

Басаклиу подчеркивает, что, хотя отделения неонатальной интенсивной терапии (ОНИТ) созданы для лечения и ухода за недоношенными детьми, они сами по себе могут вызывать сильный стресс для новорожденных. ОНИТ в Детской больнице Джорджии работают для минимизирования описанных выше отрицательных эффектов, в частности, создаются приемные часы, снижается уровень шума и прочее.

Басаклиу заключает: «Все выполняемые нами процедуры, отделение от матери, внешняя среда, даже при условии, что младенцы нуждаются в помощи, представляют стресс для новорожденных».



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии