Стресс повышает риск развития рака простаты

Больные раком простаты имеют высокие уровни стресса и тревоги; однако, несколько недавних исследований нашли, что у мужчин, которые принимают лекарственные препараты, препятствующие действию гормона стресса адреналина, имеют более низкий инцидент рака простаты.

В  своей статье в «Journal of Clinical Investigation» Джордж Кулик и его коллеги из Уэйк-Форестского университета описали зависимость между развитием стресса и канцером в модели рака простаты. Ученые нашли, что мыши, которые были подвергнуты стрессу (действию запаха хищника), слабо реагировали на лекарственные препараты, вызывающие гибель раковых клеток по сравнению с нестрессированным контролем. Назначение адреналина также блокировало гибель раковых клеток. И напротив, препараты, ингибирующие передачу адреналиновых сигналов устраняли действие стресса на рак простаты.

Результаты этого исследования предполагают, что бета-адреноблокаторы, которые сегодня используются для снижения высокого артериального давления и блокируют действие адреналина, могут увеличить эффективность методов противораковой терапии.



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии