Статины снижают риск рецидива рака молочной железы

Ранние результаты показывают успешность применения статинов, гиполипидемических препаратов, тормозящих биосинтез холестерина в печени, при самой опасной форме рака молочной железы (РМЖ)

Исследователи из Онкологического Центра Андерсона Университета Техаса нашли, что статины, используемые для снижения уровня холестерола, улучшают прогрессирование-свободное выживание больных с воспалительным раком молочной железы (ВРМЖ).

Ретроспективное изучение было представлено в постерном обсуждении на CTRC-AACR  Симпозиуме по Раку молочной железы в Сан-Антонио (2012 г) и следовало за более ранним сообщением о датском исследовании, свидетельствующем, что противовоспалительные свойства статинов могут снизить риск рецидива рака молочной железы. Однако, все эффекты статинов при ВРМЖ были не исследованы.

ВРМЖ представляет редкий тип рака молочной железы, который быстро развивается вслед за блокадой злокачественными клетками лимфатических сосудов в коже и мягких тканях. Согласно данным Американского Противоракового Общества, его частота составляет 1-5% всего инвазивного рака молочной железы.

Naoto T. Ueno и его коллеги наблюдали 724 пациентов, которые находились на лечении по поводу  ВРМЖ III стадии  в клинике за период 1995-2011 годов. 74 больных получали статиновую терапию на момент постановки диагноза, 650 пациентов РМЖ III стадии  составили группу контроля.

Главным объектом исследования было прогрессирование-свободное выживание (PFS), вторичные измеряли полное выживание (ОС) и специфичное для болезни выживание (DSS).

Дополнительно, исследователи сравнили исходы болезней пациентов, получавших разные типы статинов, липофильные (жирорастворимые) или гидрофильные (водорастворимые), важное различие, поскольку в течение клинического исследования наблюдались различия в выживании больных.

Пациенты, не принимавшие статинов, имели DFS 1.76 г, а у больных, которые употребляли липофильные статины, наблюдалась выживаемость 2.47 г. Наибольший период выживания отмечен у больных, принимавших гидрофильные статины, в 4.88 г. Длительный период выживаемости также распространялся на критерий DSS. Пациенты без статинов имели DSS 4.52 г, в то время как больные, получавшие гидрофильные статины - 5.10 г. Наблюдался также тренд в полном выживании, однако конечная точка ОС не достигала статистически значимого значения.

Первые находки были обещающими, но у этого исследования есть свои ограничения. Поэтому ученые из онкоцентра Андерсона планируют проспективные рандомизированные изучения у ВРМЖ пациентов для более полной оценки потенциальных эффектов статинов.



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии