Средиземноморская диета снижает «плохой» холестерин

«Плохой» холестерин понижается у мужчин, находящихся на сердечно-оздоровительной диете, независимо от потери веса.

«Сердечно-оздоровительная диета помогает мужчинам с высоким риском для заболеваний сердца снизить "плохой" холестерин независимо от похудания», - говорится в исследовании, представленном на American Heart Association's Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology 2013 Scientific Sessions.

У девятнадцати 24-62-летних мужчин в исследовании наблюдался метаболический синдром, который ассоциирован с тремя или более достоверными факторам риска для заболеваний сердца и инсульта. Факторами риска, включенными в это исследование, были большая окружность талии, высокое артериальное давление, высокие уровни триглицеридов и быстрой глюкозы и низкие уровни липопротеинов высокой плотности или ЛПВП "хорошего" холестерина.

В течение пяти недель мужчины соблюдали стандартную североамериканскую диету, которая насыщена жирами, углеводами, рафинированным сахаром и красным мясом. В последующие пять недель они находились на средиземноморской диете, в которой много плодов, овощей и цельных зерен, и мало красного мяса. Она также включает оливковое масло и небольшое количество вина.

Затем мужчины прошли 20-недельный режим снижения веса, а потом еще пять недель средиземноморского питания.

Независимо от того, похудели или нет пациенты, соблюдение диеты средиземноморского типа закончилось 9-процентным уменьшением уровней липопротеина низкой плотности (LDL), известного как "плохой" холестерин. Аналогично концентрации в крови протеиновой части липопротеина, названного аполипопротеином B, понизились на 9% после средиземноморского питания. Аполипопротеин играет важную роль в транспорте и метаболизме липидов.

«Средиземноморская диета, или MedDiet, может быть рекомендована для эффективного лечения метаболического синдрома и связанного с ним риска сердечно-сосудистых заболеваний», - заключила Кэролайн Ричард, ведущий автор исследования. 



Последние новости



Оставить комментарий
Комментарии (6)


0
Дибикор кстати даже вместе со статинами в комплексе назначают, чтобы снизить их негативное воздействие на организм, как гепатопротектор и для того, чтобы не снизить ниже нормы "хороший" холестерин. Знаю, потому что маме моей его так назначили.
Ответить
0
Дибикор тоже пожизненно пьется? У моего мужа холестерин шалит, но и он, и я боимся статинов, потому что повышен только уровень ЛПНП и то не очень сильно, диету соблюдает, сдавал повторно анализы, а сдвигов практически никаких.
Ответить
0
Нет, не пожизненно, я пью два месяца, на следующий месяц сдам анализы, если все нормально, то сделаю перерыв, оставив диету. Но чувствую себя прекрасно, даже давление в норму вошло, так что думаю, что анализы это только подтвердят.
Ответить


0
Диета дает свои результаты, без нее при высоком холестерине никак, но эти результаты не очень существенны. Если очень высокий холестерин, то без статинов не обойтись, если повышен, но не до критического уровня, можно ограничится приемом дибикора.
Ответить
0
Если начать пить статины, то это на всю жизнь, а именно их даже не при критическом уровне назначают.
Ответить
0
Нет, не всегда. Мне назначили дибикор+диета, при таком лечении холестерин и давление у меня в норме. Сама очень боялась статинов и очень обрадовалась, что мне удалось обойтись без них.
Ответить




Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
InnaMohonek

Анжелика Симонова

Valentina Vi

InnaMohonek

Анжелика Симонова