Средиземноморская диета снижает «плохой» холестерин

«Плохой» холестерин понижается у мужчин, находящихся на сердечно-оздоровительной диете, независимо от потери веса.

«Сердечно-оздоровительная диета помогает мужчинам с высоким риском для заболеваний сердца снизить "плохой" холестерин независимо от похудания», - говорится в исследовании, представленном на American Heart Association's Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology 2013 Scientific Sessions.

У девятнадцати 24-62-летних мужчин в исследовании наблюдался метаболический синдром, который ассоциирован с тремя или более достоверными факторам риска для заболеваний сердца и инсульта. Факторами риска, включенными в это исследование, были большая окружность талии, высокое артериальное давление, высокие уровни триглицеридов и быстрой глюкозы и низкие уровни липопротеинов высокой плотности или ЛПВП "хорошего" холестерина.

В течение пяти недель мужчины соблюдали стандартную североамериканскую диету, которая насыщена жирами, углеводами, рафинированным сахаром и красным мясом. В последующие пять недель они находились на средиземноморской диете, в которой много плодов, овощей и цельных зерен, и мало красного мяса. Она также включает оливковое масло и небольшое количество вина.

Затем мужчины прошли 20-недельный режим снижения веса, а потом еще пять недель средиземноморского питания.

Независимо от того, похудели или нет пациенты, соблюдение диеты средиземноморского типа закончилось 9-процентным уменьшением уровней липопротеина низкой плотности (LDL), известного как "плохой" холестерин. Аналогично концентрации в крови протеиновой части липопротеина, названного аполипопротеином B, понизились на 9% после средиземноморского питания. Аполипопротеин играет важную роль в транспорте и метаболизме липидов.

«Средиземноморская диета, или MedDiet, может быть рекомендована для эффективного лечения метаболического синдрома и связанного с ним риска сердечно-сосудистых заболеваний», - заключила Кэролайн Ричард, ведущий автор исследования. 



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии