Создание антиканцерных препаратов в форме стержня значительно увеличивает их способность добираться и ингибировать клетки рака молочной железы

Биоинженерные исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре нашли, что изменение формы наночастиц хемотерапевтических препаратов со сферического до формы стержня сделало их до 10 000 раз более эффективными при специфичном таргетинге и снабжении антиканцерными препаратами клеток рака молочной железы.

Их находки могут оказать влияние на эффективность противораковой терапии и сокращения побочных эффектов химиотерапии. Результаты их исследования были недавно публикованы в «Proceedings of the National Academy of Sciences».

«Обычные антиканцерные препараты накапливаются в печени, легких и селезенке вместо сайта раковых клеток из-за неэффективных взаимодействий с мембраной раковых клеток», - объяснил Самир Митраготри, профессор химического инженеринга и Директор Center for BioEngineering at UCSB. «Мы нашли, что наша стратегия значительно усиливает специфичность антиканцерных препаратов к раковым клеткам».

Чтобы спроектировать эти лекарства высокой специфичности, они формировали наночастицы с формой стержня из химиотерапевтического лекарства, кампотецина, и покрывали их антителом, названным трастузумабом, который является селективным для определенных типов раковых клеток, включая рак молочной железы. Покрытые антителом кампотециновый нанороид был в 10,000-кратно более эффективным, чем трастузумаб один и в 10-кратно более эффективный, чем один только кампотецин в ингибировании роста клеток рака молочной железы.

«Этот уникальный подход инженеринговых форм антиканцерных препаратов и комбинирования их с антителами представляет новое направление в химиотерапии», - добавил Митраготри.

Митраготри и сотрудники  UCSB обратились к человеческим клеткам рака молочной железы для исследования, как форма работает в синергизме с молекулярным узнаванием для выполнения сложных задач в пределах человеческого организма.

«Мы решили взглянуть на форму как на ключевой параметр природных объектов. В природе, все ключевые частицы, такие как вирусы, бактерии, эритроциты, тромбоциты являются несферическими», - пояснил Митраготри. «Их форма играет решающую роль в их функции».



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии