Соблюдение диеты может вести к абстиненции и депрессии

Употребление в пищу жирных и сладких продуктов может вызывать химические реакции в головном мозге, заставляя человека, находящегося на диете, чувствовать себя, как пациенты с абстинентным синдромом (состояние, возникающем при полной отмене препарата на фоне хронического использования; крайний пример - наркомания).

Находки, полученные в экспериментальном исследовании, опубликованы д-ром Стефани Фалтон (Stephanie Fulton) из CRCHUM и университета Монреаля в "International Journal of Obesity".

Фултон поясняет: "Работая с мышами, мозг которых сопоставим с мозгом человека, мы обнаружили, что нейрохимия животных, которые питались обогащенной жирами и сахаром пищей, отличалась от находившихся на здоровой диете.

Вещества, индуцируемые диетой, ассоциировались с депрессией. Изменение питания в последующий период вызывает абстиненцию и повышенную сенситивность к стрессорным ситуациям, запуская порочный цикл плохого питания".

В течение шестинедельного периода группа экспертов кормила одну группу мышей пищей с низким содержанием жира, вторую группу - с высоким содержанием жира, с последующим анализом, какие продукты меняли поведение животных. Одиннадцать % калорий содержалось в диете с низким содержанием жира и 58% - в рационе с высоким содержанием жира. Это вызывало в богатой жиром группе 11%-ое повышение в объеме живота, но еще не считалось ожирением.

Исследователи нашли, что группа с богатой жиром диетой продемонстрировала симптомы тревожности, например, попыталась избегать открытых областей. Согласно ученым, опыт животных физически изменял головной мозг.

Допамин был одной из анализируемых нейрохимических молекул. Он является ключевой «информативной молекулой» (мессенджером) в так называемой «расширенной амигдале», находящейся в центре головного мозга – одной из самых древних областей, отвечающей, в частности, за «подкрепление/вознаграждение» поведения. Грубо говоря, дофамин "наделяет" людей хорошим самочувствием, которое, в свою очередь, побуждает отдельные лица выбирать определенный тип поведения.

Допамин "работает" одинаково как у людей, так и у мышей и других млекопитающих. CREB - молекула, которая регулирует активацию генов, играющих роль в функционировании мозга человека, включая гены, индуцирующие продукцию допамина. Она также участвует в формовании длительной памяти.

Фултон заключает: "CREB намного сильнее активируется в мозге мышей с высоко-жировой диетой, и у них же наблюдаются более высокие уровни кортикостерона, гормона, ассоциированного со стрессом. Это объясняет наличие и депрессии и негативного цикла поведения. Интересно, что подобные изменения происходят до начала ожирения. Наши находки оспаривают наше понимание взаимосвязи между диетой, организмом и разумом. Это - пища для дальнейшего размышления о том, как мы могли бы поддержать людей психологически отношении, когда они стремятся приобрести манеру здорового питания, независимо от их текущей полноты".

Исследование поддерживает предварительное изучение, нашедшее, что питание с высоким содержанием жира и сахара может не только вести людей к ожирению, но также менять нейрохимию мозга, усиливая желание питаться больше.



Последние новости



Оставить комментарий
Комментарии (2)


0
Мышки -это конечно интересно, но я коротко раскажу о другом эксперименте. У меня год назад начался климакс .со всеми его потливостями и приливами. Намаялась и я , и гинеколог-эндокринолог со мной. Помогал только прохладный душ и сладкое. Вес увеличился на 15 кг.
Решила заняться фитнесом. Стало ещё хуже -
разболелась поясница. Пошла к неврологу - боль снял.
А от приливов и потливости посоветовал купить наматрасник с вишнёвыми косточками. Купила.
В первую же ночь на нём приливы вообще не беспокоили, а потом на нет сошла и потливость.
Косточки вишнёвые прохладненькие такие. На них очень приятно спать!А ещё я заметила, что тяга к сладкому уменьшилась, и вернулась я в свой первоначальный вес. и кожа хорошо подтянулась на боках и бёдрах. Так что, вишнёвые косточки не выбрасывайте. Я за лето себе на "валик под голову" 2кг. набрала. И сон улучшился и голова болеть перестала. Может мой совет кому поможет. Удачи
Ответить
0
Диета не должна быть издевательством над организмом, путем постоянного не доедания и голодовки. Просто надо кушать в меру (маленькими порциями) и не испытывать чувство голода. В этом случае можно позволить себе сладкого немного!
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии
Ямба

Катечка111