Скоро в России перестанут продавать лекарства-пустышки

Сегодня в аптеках отпускаются лекарственные препараты с сомнительной эффективностью, зачастую, по очень высоким ценам. Регистрация препарата с «левыми» клиническими испытаниями ранее оценивалась в 10000 евро. Некоторые из них пользуются высоким спросом, как в случае иммуностимулятора «Оциллококцинума», в то время как французская компания-производитель «Буарон» преследуется законом за мошенничество.

Еще характерный пример: выпускаемый компанией «Санофи-Авентис» гепатопротектор-пустышка «Эссенциале» лидирует по продажам относительно других гепатопротекторов.  На долю ЭССЕНЦИАЛЕ ФОРТЕ Н КАПС N30 в Москве приходится 29,09% от стоимостного и 24,57% от натурального объемов продаж группы гепатопротекторов, а в Петербурге - 39,19% и 29,24%, соответственно. При острых и хронических вирусных гепатитах этот препарат противопоказан, при других заболеваниях печени его эффективность не отличается от плацебо.

Министерство Здравоохранения РФ планируют убрать с рынка лекарства, зарегистрированные на основе ограниченных клинических исследований и не доказавшие свою пользу. Профессор Павел Воробьев, председатель Формулярного комитета РАМН доктор медицинских наук, заявил, что менее 30% лекарств на российском рынке оказывают лечебный эффект.  Производители тратят деньги на рекламу, а не проведение испытаний.

Список лекарств, которые отметил профессор как пустышки:

  1. Актовегин, Церебролизин, Солкосерил – препараты с недоказанной эффективностью.
  2. Арбидол, Кагоцел, Альфарон, Ингарон, Ингавирин, прочие иммуномодуляторы.
  3. Кокарбоксилаза, АТФ (аденотрифосфорная кислота), Рибоксин (Инозин).
  4. Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Хилак Форте, Примадофилус и другие пробиотики.
  5. Валидол. Не более чем мятная конфетка.
  6. Винпоцетин и Кaвинтон.
  7. Ноотропил, Пирацетам, Семакс, Тенотен, Фезам, Аминалон, Фенибут, Пантогам, Пикамилон, — плацебо препараты
  8. Мексидол, Фенотропил, Милдронат — доппинги под видом ноотропов — используются только в СНГ.
  9. Тималин , Тимоген.
  10. Биопарокс, Кудесан.
  11. Глицин (аминокислота)Тенатен, Энерион, препараты зверобоя, Гриппол, Полиоксидоний.
  12. Глюкозамин, Хондроитин. Эффективность не доказана.
  13. Корвалол, Валокордин.
  14. Тромбовазим — тромболитик, используется для лечения хронической венозной недостаточности, острого коронарного синдрома, инфаркта миокарда.
  15. Танакан, Предуктал — препараты с довольно слабой доказательной базой.
  16. Эссенциале, Ливолин Эссенциале Н.
  17. Мезим Форте.
  18. Ново-пассит.


Последние новости



Оставить комментарий
Комментарии (5)


0
Согласна с комментарием ниже! Фарм.рынок сейчас вообще очень «жирный». Как можно было внести в такой список те препараты, которые у нас даже жизненно необходимыми лекарственными средствами считаются???
«Семакс в Стандарте медицинской помощи больным с инсультом (при оказании специализированной помощи)
Утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 августа 2007 г. N 513»
Ответить
0
Прочитав эту статью я поняла ,что идет просто конкуренция между фармацевтами. я не согласно с тем что все эти препараты пустышки.Просто эти препараты дешевые и их хотят снять с производства,что бы протолкнуть на рынок более дорогие препараты. Препарат фенибут вообще создавался в Советское время для снятия стрессов у космонавтов и главным производителем была Прибалитика, но сейчас и у нас производят. Он очень хорошо успокаивает и ноотропным действием обладает.Лично разговаривала с разработчиками этого препарата.,Валидол ,валокордин, корвалол тоже успокаивает хорошо. И доступен для среднего слоя населения, особенно для пенсионеров. Бифидубактерин тоже хорошо помогает. ,Препараты зверобоя, не согласна с автором что не помогают ,зверобой от многих болезней помогает.. Оциллококцинум при простуде также хорошо помогает. Вообще эти все препараты индивидуально для каждого подходят или нет. А так писать что все они пустышки, я не согласно. Просто выгодней снять с производства дешевые препараты ,а с народа побольше поиметь денег и продавать дорогие препараты . Вот и вся причина снятие этих препаратов с производства.
Ответить
0
Хотелось бы прочитать перечень тех горе-производителей перечисленных выше лекарств-пустышек.Спасибо!
Ответить
0
Список из 18 наименований лекартсв-пустышек следует опубликовать на всех федеральных каналах и в радиоэфире.А господину Воробьеву лично приношу БЛАГОДАРНОСТЬ за указанные выше лекарства!Спасибо!
Ответить
0
Увы, мы не можем влиять ни на что. Но могу сказать, что Вы либо бестолковы, либо Вы тот, что написал этот идиотский список. От Вас пахнет продажной святостью. Своего сына поставила на ноги, благодаря инъекциям актовегина. Ничто не помогало, а он помог. Так что лижите дальше пятую точку мистеру Воробьеву. Он Вам будет жжжжутко благодарен. Я - нет.
Ответить



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии
gorbacheva

marishka85

lastochka11@inbox.ru

Tatyana Ryabskaya

Tatyana Ryabskaya