Сезонные тренды психических заболеваний

Поиск в Google информации о нескольких наиболее частых психических заболеваниях показал, что эти состояния следуют за сезонными трендами, предполагая, что психические заболевания больше ассоциированы с временами года, чем первоначально предполагалось.

Отслеживание паттернов психических заболеваний всегда был вызовом для врачей и ученых. Обычно использовали телефонные опросы для оценки ментального состояния респондентов. Однако этот метод ограничен, поскольку участники не всегда желают говорить честно о своем психическом здоровье. Он также имеет высокие материальные затраты.

Ведущий исследователь изучения, опубликованного в журнале «American Journal of Preventive Medicine», Джон В. Ейерс, доктор философии, поясняет: «Интернет - игровой преобразователь. Пассивно контролируя поиски индивидуумов онлайн, мы можем фигурально "заглядывать в головы" для понимания паттернов психического здоровья популяции».

Ученые использовали Google публичную базу данных вопросов для идентификации и последующего опроса о ментальном здоровье людей из Австралии и Соединенных Штатов в 2006-2010 годах. Все вопросы, связанные с психическим здоровьем, регистрировались и категоризировались по типу психического заболевания:

  • обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР),
  • шизофрения,
  • самоубийство,
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ),
  • состояния тревожности,
  • расстройства питания,
  • депрессия,
  • биполярные состояния.

Исследователи прибегли к сложным математическим расчетам для точного определения паттернов и нашли, что все поисковые запросы, ассоциированные с психическим здоровьем в обеих странах, были выше зимой, чем летом.

Находки показали, что поиск, связанный с расстройствами питания, упал летом на 37% в Соединенных Штатах и на 42% в Австралии, поиск, ассоциированный с шизофренией, снизился летом на 37% в Америке и 36% в Австралии. Что касается биполярных расстройств, то поиск также снизился летом на 16% в Америке и на 17% в Австралии.

Поиск, связанный с другими ментальными заболеваниями, также имел спад летом: на 28% в США и на 31% в Австралии для СДВГ, на 18% и 15% для ОКР, на 24% и 29% для суицида и на 7% и 15%, соответственно, для состояний тревожности.

Некоторые заболевания, подобные сезонному аффективному расстройству (САР), ясно ассоциированы сцеплены к сезонами, но связи других распространенных нарушений были сюрпризом.

Ейерс заключает: «Очень подкупает предполагать потенциал для универсального лечения ментальных заболеваний у витамина D (метаболита солнечного излучения). Наши находки могут помочь исследователям генерировать новые гипотезы, исследуя другие тенденции в режиме реального времени».



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии