Рост раковых клеток простаты остановлен

Мало исследованный сигнальный путь необходим для пролиферации раковых клеток

Ранее мало исследованный сигнальный путь является критическим для роста и пролиферации клеток рака простаты. Международная исследовательская группа обнаружила этот факт, изучая фермент растворимую аденилатциклазу, которая продуцирует вторичный мессенжер цАМФ. После ингибирования этого фермента пролиферация раковых клеток прекращается. Группа исследователей во главе с доктором Юрием Ладиловым из отделения клинической фармакологии в Ruhr-Universität Bochum  сообщала об этом в журнале «Journal of Biological Chemistry».

цАМФ находится в нескольких локусах клетки

Циклический АМФ (цАМФ) является вторично-мессенжной молекулой, которая контролирует многие клеточные процессы в пределах от ее роста до гибели. Эту молекулу производит фермент, расположенный на клеточной мембране и названный аденилатциклазой. Генерируемый на клеточной мембране цАМФ действует, например, на ионные каналы или другие ферменты, которые фиксируются к мембране. Посредник также влияет на внутриклеточные процессы в ядре или в митохондриях, энергетических станциях клеток. В целом представляется, что цАМФ диффундирует в клеточной жидкости (цитозоле) от мембраны к местам назначения. Недавние исследования, однако, предполагают, что цАМФ не только продуцируется на клеточной мембране, но также и в цитозоле ферментном растворимой аденилатциклазой (РАЦ). Функция РАЦ до сих пор не ясна.

Фермент РАЦ играет роль в клеточном делении

В предварительном исследовании было показано, что РАЦ играет роль в апоптозе. Ученые и их коллеги теперь объясняют функцию фермента в пролиферации опухолевых клеток. Сначала они исследовали образцы ткани от пациентов. Они сравнили количество РАЦ в клетках злокачественной опухоли простаты с количеством РАЦ в клетках из доброкачественной гиперплазии простаты. «Злокачественные» клетки содержат больше цАМФ-формирующего фермента, чем «доброкачественные». В экспериментах на клеточной культуре исследователи затем генетически изменили раковые клетки так, чтобы они производили РАЦ в минимальных количествах. Модифицированные клетки почти полностью прекратили пролиферировать. Подобный эффект также был достигнут, когда ученые ингибировали фермент РАЦ. цАМФ, который продуцирует РАЦ, активирует два белка, которые в свою очередь контролируют МАП-киназный путь. Этот сигнальный каскад, как известно, контролирует рост и деление клеток. «Результаты этого исследования проливают свет на регулирование клеточного деления и формирование опухоли», - сказал Юрий Ладилов.

Потенциальный интерес для терапии рака

Одним из способов лечения рака простаты является радиационная терапия. Группа доктора Ладилова в настоящее время проверяет на клеточных культурах как комбинация радиации и РАЦ ингибиторов может менять рост раковых клеток. «Конечно, мы надеемся, что когда-нибудь станет возможным использовать это знание для лечения пациентов», - сказал биолог Бохума. «Но пока еще нужно пройти длинный путь». Возможно, использование РАЦ ингибиторов поможет снизить дозу необходимой радиации. РАЦ ингибиторы, ранее используемые в клеточной культуре, пока не могут использоваться человеком.



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии