Рецидив рака молочной железы предсказывается по анализу крови

Используя ДНК маркер, полученный при анализе крови, исследователи из Канады смогли точно предсказать, у каких женщин, наиболее вероятно, разовьется рецидив рака молочной железы спустя несколько лет после лечения. Хотя необходимы дополнительные исследования для подтверждения полученных результатов, ученые полагают, что могут дополнить текущие подходы к прогнозам, полагающимся на оценку опухоли.

Самбасиварао Дамарэджу (Sambasivarao Damaraju), преподаватель из канадского университета Альберты, и его коллеги сообщили о результатах исследования 16 января в открытом журнале «PLoS ONE».

Текущие методы прогнозов, основанные на исследовании опухоли

Ученые заявляют, что несмотря на прекрасный прогноз у некоторых больных раком молочной железы наблюдается рецидив, и, наоборот, у других пациентов при наличии неблагоприятного прогноза рецидива нет.

Это - результат того, что, как отмечают исследователи, прогноз рецидива рака молочной железы на текущий момент основан на анализе опухоли, который они описывают как "неоптимальные определяющие факторы" риска рецидива рака молочной железы.

В своем исследовании Дамарэджу и его коллеги сосредоточились на раке молочной железы с хорошим прогнозом. Приблизительно 70% случаев рака молочной железы относят к этой категории.

Несмотря на успешное начальное лечение, смертельные случаи вследствие распространения рака все еще наблюдаются в этой группе. Ученые предполагают, что это следствие ориентации на хороший прогноз.

ДНК маркер, комбинированный с опухолевыми маркерами, повышает точность диагноза

Согласно исследователям, чувствительность опухолевых маркеров может быть повышена комбинированием их с ДНК маркером, который может быть оценен при простом анализе крови.

В настоящее время варианты лечения основаны на характеристике опухоли: объем, злокачественность и маркеры, присутствующие или отсутствующие в опухолевой ткани.

Но «если мы можем точно предсказать, какие женщины  обладают высоким риском рецидива рака молочной железы, это даст врачам время для разработки более агрессивной терапии в надежде на устранение рецидива».

"Стратегии лечения для таких женщин могут быть спроектированы на основании их генетического материала и их предрасположенности к рецидиву рака молочной железы"

Аберрации количества ДНК копий

Для своего исследования ученые отсканировали геномы 369 женщин, имеющих рак молочной железы. Из них 155 подверглись рецидиву рака. Сканируя геном, исследователи искали тип маркера, названного аберрацией числа копий (CNA), когда геном имеет патологическое количество копий одного или более участка ДНК.

CNA весьма обычны для человеческого генома, но преобладают в раковых клетках. Ученые отмечают, что CNA еще не оценивались как потенциальные маркеры рецидива рака молочной железы.

Они нашли 7 CNA, продемонстрировавших статистическую достоверность к рецидиву. Еще три CNA показали достоверную связь с рецидивом, когда рак молочной железы был ограничен пластинкой A, наиболее распространенная форма рака молочной железы и тип, который, в целом, имеет хороший прогноз.

Ученые заключают, что результаты их исследования достаточно важны, и дальнейшие изучения в области использования ДНК маркеров как прогноза для рака молочной железы должны расширить наши знания.



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии