Развитие иммунной системы находится под влиянием месяца рождения

Иммунная система и уровни витамина D у новорожденных варьируют в зависимости от месяца, в котором они родились.

Эти находки получены учеными из Лондонского и Оксфордского Университетов и опубликованы в журнале «JAMA Neurology».

Исследование предоставляет возможное биологическое объяснение, почему на риск развития тяжелого неврологического заболевания у человека - рассеянного склероза (MS) - действует месяц рождения. Дополнительно, он идентифицирует потребность в большем количестве изучений относительно возможных преимуществ добавок витамина D во время беременности.

Уровни витамина D связаны с определенными исходами во время беременности

Предварительные исследования показали, что низкие уровни витамина D ассоциируются с неблагоприятным течением беременности и могут вести к диабету беременных, преэклампсии, недоношенности новорожденных.

Другое изучение, опубликованное в журнале «Neurology» в прошлом году, показало, что повышенные уровни витамина D во время беременности могут позже предотвратить развитие рассеянного склероза у матерей.

MS - неврологическое состояние, при котором собственная иммунная система атакует и повреждает центральную нервную систему. Это затрудняет прохождение информации между головным мозгом и другими областями организма и может закончиться нарушением:

  • памяти
  • слуха
  • мышечного контроля
  • зрения

Осложненное взаимодействие между окружением и генами, видимо, ведет к развитию MS.

Несколько демографических исследований показали, что месяц вашего рождения может воздействовать на ваш риск развития MS. Этот «эффект месяца рождения» особенно применим в Англии, где риск MS является самым высоким у людей, родившихся в мае, и низким у родившихся в ноябре.

Эффект месяца рождения был интерпретирован в контексте пренатальной роли витамина D, который продуцируется в коже под воздействием солнечного света, в риске MS.

Младенцы, родившиеся в мае, имеют более высокий риск для MS

В текущем исследовании образцы пуповинной крови - крови, взятой у пуповины новорожденного ребенка - были собраны от 50 младенцев, родившихся в ноябре и 50 родившихся в мае между 2009 и 2010 годами в Лондоне.

В крови проанализированы уровни витамина D и аутореактивных Т-лимфоцитов. Т-лимфоциты - лейкоциты, которые помогают иммунному ответу организма, находя и элиминируя возбудителей инфекции, подобных вирусам.

Однако, некоторые Т-лимфоциты являются "аутореактивными", то есть могут атаковать собственные здоровые клетки, вызывая аутоиммунные заболевания, и должны удаляться иммунной системой во время ее развития. Эта функция элимиации Т-лимфоцитов выполняется тимусом - специализированным органом иммунной системы, располагающимся во впадине верхнего отдела груди.

Анализы крови показали, что младенцы, родившиеся в мае, имели очень низкие уровни витамина D (приблизительно на 20% ниже) и значительно более высокие уровни (почти удвоенные) аутореактивных Т-лимфоцитов, по сравнению с образцами младенцев, родившихся с ноябре.

Соавтор доктор Срирэм Рамагопалан заключает: «Показывая, что месяц рождения оказывает измеряемое влияние на in utero развитие иммунной системы, это исследование обеспечивает потенциальное биологическое объяснение широко наблюдаемого феномена "месяца рождения" при MS. Более высокие уровни аутореактивных Т-лимфоцитов могут объяснить, почему младенцы, родившиеся в мае, имеют более высокий риск развития MS. Корреляция с витамином D предполагает, что он может быть драйвером этого эффекта.»



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии