Противодиабетический препарат восстанавливает память у людей с болезнью Альцгеймера

Исследователи из Канады обнаружили, что лекарственное средство, первоначально предназначенное для лечения диабета, может восстановить мнемоническую способность клеток головного мозга, вызываемых болезнью Альцгеймера (в обиходе называемой старческим слабоумием). Экспериментально они нашли, что AC253, противодиабетический препарат, который еще не поступал в продажу, восстанавливал память до близких к нормальным уровней. Клинические исследования, которые вскоре могут последовать, должны далее протестировать препарат.

Исследователи опубликовали свою работу онлайн в «The Journal of Neuroscience» 28 ноября. В заявлении, опубликованном во вторник, руководитель группы Джек Джхамандас (Jack Jhamandas), исследователь из университета Альберты, подчеркнул, что их открытие "очень важно" поскольку: "... оно говорит нам, что препараты, подобные исследуемому, могут восстанавливать память, даже после прогрессирования болезни".

Расчеты на следующие 30 лет предполагают, что 1 125 000 канадцам будет диагностирована болезнь Альцгеймера.

Клетки и их окружение в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера содержат амилоидный протеин, который в особенно больших количествах накапливается в мнемонических и когнитивных областях. Присутствие этого протеина, в частности, ухудшает память человека.

В прошлом году Джхамандас с коллегами продемонстрировали, что AC253 может блокировать токсические действия амилоидного протеина, которые приводят к гибели клеток мозга.

Для этого самого последнего изучения они проверили мнемоническую способность клеток, извлеченных из мозговой ткани мышей с экспериментальной моделью болезни Альцгеймера, и сравнили подобную для клеток из головного мозга здоровых мышей.

Для этого последнего изучения они проверили мнемоническую способность клеток, извлеченных из мозговой ткани мышей с экспериментальной моделью болезни Альцгеймера, и сравнили подобную для клеток головного мозга здоровых мышей. Существует способ тестировать мнемоническую способность клеток лабораторно, подвергая воздействию их действию электрических тока или импульсов, и клетки "запоминают" опыт.

Во-первых, группа протестировала способность к запоминанию клеток нормальных головного мозга и клеток головного мозга при болезни Альцгеймера. Во-вторых, после применения лекарственного средства AC253 для клеток головного мозга при болезни Альцгеймера, они нашли, что их память была восстановлена до уровней, подобным нормальных.

В то время как результаты этих исследований демонстрируют большие перспективы, ученые предостерегают, что много проблем должны разрешиться прежде, чем лекарственное средство, основанное на этих находках, будет готово к тестированию. Например, AC253 плохо проходит через гематоэнцефалический барьер и, таким образом, должны быт разработаны его аналоги, поступающие в мозг.

"Я думаю, что мы обнаружили может быть часть решения, но я не могу сказать, что будет полное решение," - говорит Джхамандас, указывая на длинный список препаратов, которые изначально продемонстрировали способность к терапии болезни Альцгеймера, но в дальнейших тестах показали нежизнеспособность. "Я не думаю, что одно лекарственное средство или один подход устранят проблему болезни Альцгеймера, поскольку это "сложная" болезнь, но я осторожно оптимистичен в отношении нашего открытия и его применения,"- добавляет он.

На сегодняшний день нет лечения для болезни Альцгеймера, но постепенно появляются препараты, которые могут замедлить ее прогрессирование, подобно галантамину, который не только снижает показатели летальности, но также и замедляет развитие когнитивных нарушений. Недавно, ученые из Калифорнийского университета продемонстрировали, что активный образ жизни может также замедлить развитие болезни Альцгеймера.



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии