Просмотр ТВ связан с асоциальным поведением 5-летних детей

Пятилетние дети, проводящие у телевизора 3 и более часов в день, имеют постоянно нарастающий риск развития асоциального поведения, такого как воровство или драчливость, к 7-летнему возрасту.

Однако, вероятность такого поведения мала, и количество времени, проведенного за игрой на компьютере и в электронные игры, не оказывает влияния на их поведение.

Находка описана в новом исследовании, которое опубликовано в журнале «Archives of Disease in Childhood».

Хотя длительный просмотр телепередач ассоциирован с разнообразными поведенческими и эмоциональными реакциями детей, большинство предварительных исследований фокусировалось только на телевизоре и проводилось в США.

Предварительное исследование продемонстрировало, что чрезмерный просмотр ТВ программ в детском возрасте ассоциирован с более высоким риском преступного поведения в более поздние периоды жизни, в то время как другое изучение связывает  потерю мышечной функциональности с количеством часов, которые дети проводят за просмотром телепередач.

Репрезентативная выборка из 11,000 детей была включена в исследование, дети были зарегистрированы в  Millennium Cohort Study, которое длительно наблюдало за самочувствием и развитием детей, родившихся в Великобритании между 2000 и 2002 годами.

Матери прошли анкетное тестирование с помощью «Strengths and Difficulties questionnaire»e (SDQ), когда их детям исполнилось 5 лет и позже в 7 летнем возрасте детей. Цель обзора состояла в оценке, насколько хорошо ребенок адаптируется.

SDQ состоит из пяти шкал, которые измеряют:

  • проблемы поведения
  • малую продолжительность концентрации внимания / гиперактивность
  • трудности в приобретении друзей
  • эмоциональные изменения
  • сопереживание и беспокойство за других - просоциальное поведение

Матери также были опрошены о количестве времени, которое их дети проводят перед телевизором или тратят на игру в компьютерные игры, в возрасте 5 лет.

Результаты показали, что почти две трети детей 5-летнем в возрасте смотрят телепрограммы от 1 до 3 часов ежедневно. Пятнадцать процентов смотрят телевизор более 3 часов каждый день, и менее 2% не смотрят телевизор совсем.

В этом возрасте дети тратят на компьютерные игры значительно меньше времени, и 3% из них играют в течение трех или более часов ежедневно.

Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что просмотр детьми телевизионных передач в течение 3 или более часов каждый день достоверно связан с небольшим увеличением вероятности формирования асоциального поведения в  возрасте 5-7 лет.

Однако, длительный просмотр ТВ не ассоциирован с другими нарушениями, в том числе с эмоциональными изменениями или проблемами внимания.



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии