Потребление кофе может увеличивать риск недержания мочи у мужчин

Мужчинам, страдающим недержанием мочи, может помочь уменьшение потребления кофеина, предположило проведенное большое NHANES исследование.

По данным статистики, около 20% населения земного шара страдает недержанием мочи (инконтиненцией) в той или иной форме, большую часть из них составляют женщины. В России распространенность этого недуга у взрослых может приближаться к 40%.

NHANES (National Health and Nutritional Examination Surveys) исследование, выполненное за периоды 2005-2006 и 2007-08 годов и охватившее 3960 мужчин, показало, что потребление кофеина, эквивалентное двум выпитым чашкам кофе в сутки (250 мг), ассоциировано с нарастанием распространенности умеренно-тяжелых форм недержания мочи.

Хотя снижение кофеина является сегодня частью рекомендаций для оздоровления образа жизни женщин, мало изучений было посвящено поиску связи между кофеином и инконтиненцией у мужчин, сообщила д-р Николь Дэвис и ее коллеги из Университет штата Джорджия, Атланта, США.

Согласно стандартному анкетному опросу, использовавшемуся в исследовании, 12.9% мужчин страдали недержанием, из которых 4.4% имели умеренно-тяжелые формы, определяемые по индексу тяжести инконтиненции (ISI) как 3 или более.

Согласно "Journal of Urology", среднее потребление кофеина среди мужчин составляло 169 мг в сутки. Исследование демонстрировало, что мужчины, потреблявшие много кофеина (> 234 мг/день), имели в 1.72 раза большую вероятность развития умеренно-тяжелых форм недержания мочи, чем мужчины с более низким потреблением после согласования для контрольной группой, в которой отсутствовало повышение риска для любых форм заболевания.

Кроме того, мужчины в 90-ой процентили для потребления кофеина (≥392 мг/дня), в 2.08 раза более вероятно будут страдать умеренно-тяжелыми формами, чем мужчины с более низким потреблением. Снова отсутствовала ассоциация с какой-либо степенью инконтиненции  в группе сравнения.

Дальнейшее согласование с группами мужчин, страдающих раком простаты или увеличением простаты, в возрасте 40 лет или более не снижало эффект риска для ассоциации между кофеином и умеренно-тяжелыми формами болезни.

Интересно, ученые во время исследования также не нашли свидетельства для ассоциации между потреблением воды и всей жидкости и недержанием мочи.

"Хотя пациенты могут пытаться снизить частоту заболевания, уменьшая потребление всей жидкости, эти результаты поддерживают положение, что потребление воды и общего количества жидкости не связано с инконтинецией у мужчин…Распитие меньшего объема кофеин-содержащих напитков может являться более адекватным лечебным вмешательством," говорят ученые.

Предварительные исследования уже продемонстрировали, что кофеин оказывает влияние на мочеполовые структуры, ведя к увеличению детрузорного давления  при заполнении мочевого пузыря и диурезу, особенно когда ежедневное потребление кофеина превышает 250-300 мг.



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии