Положительные эмоции стимулируются социальными контактами и улучшают здоровье

У людей, которые испытывают больше теплых, больше положительных эмоций, может улучшаться физическое самочувствие. Новое исследование, опубликованное в «Psychological Science», журнале Ассоциации Психологов, предполагает, что это может быть результатом увеличения социальных контактов.

«Люди склонны уподоблять свои эмоции погоде, рассматривая их как не поддающиеся контролю», - говорит Фредриксон. «Это изучение показывает не только, что наши эмоции контролируемы, но также и то, что мы можем взять в руки «поводья» наших ежедневных эмоций и управлять ими для достижения лучшего физического самочувствия».

Для изучения физического действия положительных эмоций, исследователи обнулили вагусный тонус, индикатор функционирования блуждающего нерва человека. Блуждающий нерв регулирует частоту сердечных сокращений и является центральным компонентом системы социального взаимодействия человека.

Поскольку люди, имеющие более высокий вагусный тонус, склонны усиливать позитивные эмоции, исследователи предположили, что наличие более высокого вагусного тонуса может вести людей к перенесению более положительных эмоций, которые затем повысят восприятие позитивных социальных контактов. Наличие большего числа социальных связей, в свою очередь, увеличит вагусный тонус, таким образом, улучшая физическое самочувствие и создавая «восходящую спираль».

Чтобы подтвердить способность людей использовать эту восходящую спираль для улучшения здоровья, Кок, Фредриксон и их коллеги провели продолжительный эксперимент.

Половина участников исследования рандомизированно посещала 6-недельный курс медитации любви-заботливости (loving-kindness meditation - LKM), в котором они обучались культивировать положительные чувства любви, сострадания и доброжелательности к себе и окружающим. Далее они практиковались медитировать дома без ограничения числа сеансов. Другая половина участников находилась в очереди для прохождения курса.

Данные обеспечили ясное доказательство для поддержки предполагавшейся восходящей спирали с социальными контактами как связью между положительными эмоциями и здоровьем. Участники LKM группы, которые вступили в исследование с более высоким вагусным тонусом, показали более значительный прирост положительных эмоций в течение исследования. Как повышались эмоции участников, так они сообщали о социальных контактах. Как возростали социальные связи, так повышался вагусный тонус. Напротив, участники группы "ожидания в очереди" (контроля) не показали фактически изменения в вагусном тонусе в течение исследования.

Эти находки обращаются к медицинской загадке, предполагая, что положительные эмоции могут быть незаменимой психологической пищей, которая формирует хорошее здоровье наряду с необходимым объемом физической активности и питанием листовыми овощами. Это - благая весть на фоне того, что дорогостоящие хронические заболевания ограничивают жизни людей и перегружают системы здравоохранения по всему миру.



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии