Почему бактерии становятся все более и более устойчивыми к антибиотикам?

Почему бактерии становятся все более и более устойчивыми к антибиотикам? Гипотеза относительно загадки устойчивости к антибиотикам была выдвинута исследователем из университета Гранады в Испании. Он утверждает, что это может революционизировать путь, которым фармацевтическая промышленность идет к таргетингу антибиотик-резистентных бактерий.

Генетик Мохаммед Бэккали продемонстрировал, что использование антибиотиков может сделать нерезистентные бактерии резистентными в результате поглощения ими ДНК уже устойчивых бактерий.

Наше злоупотребление антибиотиками вынуждает бактерии поглощать ДНК другой резистентной бактерии, поскольку простое присутствие антибиотиков подвергает их воздействию огромного стресса, и этот стресс инициирует случайное поведение.

Бэккали говорит: «Таким образом нерезистентные бактерии становятся полностью устойчивыми случайно при захвате ДНК и могут даже стать намного более вирулентными, частично из-за стресса, которому мы подвергаем их, когда чрезмерно используем антибиотики».

Последние несколько десятилетий ученые занимались выяснением, когда, как и почему бактерии поглощают ДНК от другой резистентной бактерии и, в конечном счете, становятся устойчивыми к антибиотикам сами.

Когда (при неблагоприятных или стрессовых условиях) и как бактерии захватывают ДНК резистентной бактерии понято. Однако «никто точно не определил причину, почему бактерии поглощают этот генетический материал», - пояснил Бэккали в отчете, опубликованном в мартовском выпуске «Archives of Microbiology».

В большинстве случаев бактерия не «желает» захватывать ДНК другой бактерии, поскольку это может вести к катастрофе. Она не имеет "читателя ДНК", который позволяет ей поглощать только те молекулы, которые полезны. В большинстве случаев случайный отбор ДНК - опасное и даже фатальное действие для любой бактерии.

Они не хотят чужую ДНК, поскольку ломают ее

Бэккали утверждает, что бактерии непрерывно ломают ДНК - они не ищут ДНК для захвата - это поглощение является случайным событием и субпродуктом своего рода бактериальной подвижности, которая происходит частично из-за ответа на стресс (бактерия подвергается высокому уровню стресса).

Следовательно, наше широкое применение антибиотиков «не только создает резистентную бактерию, но также способствует большему поглощению ДНК бактерией как результат усиленной подвижности в ответ на стресс, которому их подвергает антибиотик», - говорит Бэккали.

Это - антибиотик непосредственно, который вызывает резистентность, подвергая бактерию стрессу; этот стресс вызывает поглощение генетического материала, который может вызвать резистентность к антибиотикам. В других ситуациях (без стресса), бактерия не стала бы захватывать ДНК, и следовательно не стала бы устойчивой.

Бэккали добавил, что «... этот эффект усиливается потерей специфичности, поскольку наблюдается и в таргетированном патогене, и в других бактериях».

Бэккали утверждает, что, когда бактерия поглощает ДНК другой (антибиотикоустойчивой) бактерии, и которая, возможно, погибла из-за другого фактора внешней среды, она становится устойчивой к этому антибиотику. «Таким образом бактерии могут продолжать пополнять свой арсенал резистентности к антибиотикам и закончить устойчивостью в широких пределах, подобно мульти-резистентному штамму стафилококка - Staphylococcus aurius, который является бичом многих операционных».

Резистентность к антибиотикам – это растущая угроза для здоровья человека.



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии