Плохое питание может нарушать наш сон

То, что мы едим, может оказывать влияние на то, как хорошо мы спим, заключают эксперты.

Исследователи нашли, что определенные питательные вещества могут менять продолжительность сна. Они также пришли к выводу, что у людей, рацион которых обладает большим разнообразием продуктов (индикатор полноценного здорового питания) наблюдаются самые "здоровые" паттерны сна.

«Хотя многие из нас признают, что существует зависимость между питанием и сном, очень мало научных исследований изучало эту связь, особенно в реальных ситуациях», - говорит Майкл Грэнднер, преподаватель психиатрии и член Центра Сна и Циркадной Нейробиологии в Университете Пенсильвании.

"Мы знаем, что люди, спящие по 7-8 часов ежедневно, наиболее вероятно, будут чувствовать себя намного лучшее недосыпающих или пересыпающих», - отметил Грэнднер. «Мы просто задавали вопрос: «Есть ли различия в питании у тех, кто сообщает о более коротком сне, кто спит дольше, или кто имеет обычную продолжительность сна?»

Грэнднер и его коллеги проанализировали данные из 2007-2008 американских экспертных обзоров Общественного Здравоохранения и Питания и нашли, что спящие мало (5-6 часов ночью) потребляли наибольшее количество калорий. Затем последовательно расположились группы с нормальной продолжительностью сна (7-8 часов), очень мало спящие (менее 5 часов) и длительно спящие (9 или более часов).

Что касается полного питания, нормально спящие люди имели наиболее варьирующую кухню, а мало спящие потребляли однотипную пищу, согласно исследованию, опубликованному онлайн до бумажной версии в журнале «Appetite».

Пища очень мало спящих имела наиболее низкое содержание химического вещества ликопена (содержится в продуктах красного - и оранжевого цвета, таких как помидоры), углеводов и водопроводной воды. Короткий сон ассоциирован с более низким потреблением витамина С, водопроводной воды, селена (минерал, содержащийся в орехах, мясе и моллюсках) и более высоким потреблением питательных веществ, найденных в зеленых, листовых овощах (лютеина и зеаксантина).

Длительный сон ассоциирован с более низким потреблением теобромина (вещества, найденного в шоколаде и чае), лауриновой кислоты (компонента насыщенного жира ), холина (найденного в яйцах и жирном мясе), углеводов и с более высоким потреблением алкоголя.

«В целом, люди, которые спят по 7-8 часов каждую ночь, отличаются по питанию от людей, спящих меньше или больше», - сказал Грэнднер. «Мы также нашли, что короткий или длительный сон ассоциирован с более "узким" пищевым рационом. Что мы все еще не знаем, это - смогут ли люди путем изменения питания менять паттерны сна?»

Нужно отметить, что малая продолжительность сна часто связана с избыточным весом и ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Люди, которые спят слишком долго, также имеют проблемы со здоровьем. 



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии