Пчелиный яд разрушает ВИЧ и защищает окружающие клетки

Наночастицы, содержащие токсин пчелиного яда мелиттин, могут разрушать вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), одновременно оставляя окружающие целые клетки живыми. Об этом сообщили ученые из медицинской школы Вашингтонского университета в мартовской статье журнала «Antiviral Therapy». Исследователи заявили, что их находка - критический шаг в создании вагинального геля, который сможет предотвращать распространение ВИЧ инфекции.

Джошуа Л. Худ, преподаватель медицины, говорит: «Наша надежда, что в местах проникновения ВИЧ люди могли бы использовать этот гель в качестве превентивной меры для остановки начальной инфекции».

Мелиттин уничтожает некоторые вирусы и злокачественные опухолевые клетки

Мелиттин - сильный токсин, обнаруженный в пчелином яде. Он может проникать через защитную вирусную оболочку, которая окружает вирус иммунодефицита человека, как и другие вирусы. Свободный мелиттин в достаточно больших количествах может вызвать значительное повреждение.

Ведущий исследователь профессор Сэмюэль А. Виклайн продемонстрировал, что наночастицы, загруженные мелиттином, имеют противораковые свойства и способны уничтожать опухолевые клетки. Ассоциация пчелиного яда с противораковой терапией не нова, в 2004 хорватские ученые сообщили в «Journal of the Science of Food and Agriculture», что продукты медоносной пчелы, включая яд, могут использоваться для профилактики и лечения рака.

Ученые показали, что наночастицы, загруженные мелиттином, не вредят нормальным, здоровым клеткам. На поверхности наночастиц были созданы защитные буферы, так, чтобы при контакте с нормальными клетками (которые имеют тенденцию быть намного больше), они «отскакивали», а не сливались с мембраной.

ВИЧ намного меньше наночастиц и, проходя между буферами, входит в прямой контакт с поверхностью наночастиц, покрытых токсином пчелы и разрушающих его.

Худ пояснил: «Мелиттин на наночастицах сливается с вирусной оболочкой. Он формирует небольшие пора-подобные атакующие комплексы и разрывает оболочку, сбрасывая ее с вируса».

В отличие от большинства анти-ВИЧ лекарств, которые ингибируют способность вируса реплицироваться, мелиттин атакует жизненно важную часть вирусной структуры. Проблема с блокированием репликации патогена заключается в отсутствии препятствия для вирусного инфицирования. Некоторые штаммы ВИЧ нашли способы избегать ингибирующего действия препаратов и воспроизводиться независимо.

Худ сказал: «Мы атакуем врожденный физический параметр ВИЧ. Теоретически, вирус никогда не сможет адаптировать к препарату. У вируса должен быть защитный слой, двуслойная мембрана, покрывающая вирус».

Наночастицы мелиттина могут предотвращать и лечить существующую ВИЧ-инфекцию

Худ полагает, что у загруженных мелиттином наночастиц имеется потенциал для двух типов терапии:

  • Вагинальный гель для предотвращения распространения ВИЧ-инфекции.
  • Терапия существующей ВИЧ-инфекции, особенно резистентной к современным лекарственным средствам.

Теоретически, если наночастицы будут инъецированы в кровоток больных людей, они смогут очистить кровь от ВИЧ.

Худ добавляет: «Базисная частица, которую мы используем в своих экспериментах, была сконструирована много лет назад как искусственная кровь. Она плохо справлялась с переносом кислорода, но безопасна для организма и дает нам шанс адаптировать ее для борьбы с различными видами инфекций».

Мелиттин атакует на двуслойные мембраны без разбора и потенциально полезен не только для медикаментозного лечения ВИЧ-инфекций. Вирусы гепатита B и C, среди прочих, обладают подобным типом защитной оболочки и могут таргетироваться и разрушаться загруженными мелиттином наночастицами. Гель также имеет потенциал для таргетирования спермы, делая возможным контрацептивное лечение.

Худ добавляет: «Мы также рассматриваем пары, когда только один из партнеров имеет СПИД, и они хотят иметь ребенка. Эти частицы фактически очень безопасны для спермы, по той же самой причине они безопасны для вагинальных клеток».



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии