Пациентам, перенесшим инсульт, будут полезны регулярные, активные прогулки на открытом воздухе

Новое исследование нашло, что регулярные, активные прогулки вне дома могут помочь людям, восстанавливающимся после инсульта, улучшить свою физическую форму, повысить качество жизни и увеличить мобильность.

Исследователи из Университета Вест-Индии на Ямайке описали свои находки в статье, опубликованной онлайн 6 марта в журнале «Stroke».

После перенесения инсульта многие выжившие теряют активность и меньше двигаются из-за страха перед падением.

Предварительные изучения уже показали, что тренировки без избыточной нагрузки помогают людям, перенесшим инсульт, повысить качество жизни, но они, главным образом, изучали влияние использования тренажеров.

«Мало известно об эффективности общественных программ прогулок у людей с хроническими нарушениями мозгового кровообращения», - пишут авторы.

Поэтому ведущий автор и лектор физиотерапии Каррон Гордон и его коллеги решили провести случайное контролируемое исследование для выяснения влияния аэробного тренинга, а именно, ходьбы на открытом воздухе, на людей, перенесших инсульт.

Они изучили 128 пациентов, перенесших инсульт (70 женщин и 58 мужчин) из трех больниц на Ямайке, и рандомизированно поместили их в исследуемую (64 человека) или контрольную группу (64). Участники, имевшие средний возраст 64 года, перенесли либо ишемический, либо геморрагический инсульт за 6-24 месяца до исследования и могли ходить самостоятельно с или без трости.

Участники исследуемой группы совершали контролируемые прогулки на свежем воздухе по 30 минут три раза в неделю в течение 12 недель. Сначала они ходили с наблюдателями, затем с друзьями или членами семьи до тех пор, пока они не стали достаточно уверены в самостоятельном движении. Участники контрольной группы получали только массаж паретической стороны тела и не имели контролируемых прогулок.

Результаты показывали, что, по сравнению с контролем, пациенты с двигательной активностью сообщили о 16.7% улучшении качества жизни, и они на 17.6% дольше выполняли тесте на физическую утомляемость. У них наблюдалось снижение на 1.5% частоты сердечных сокращений в покое в конце исследования, чем до исследования, тогда как частота сердечных сокращений в покое у группы контроля повысилась на 6.7%.

«Ходьба - отличный способ стать активным после инсульта», - сказала Гордон в заявлении для прессы. «Это - знакомо, недорого и очень легко выполнимо».

Она поясняет, что ходьба может помочь контролировать артериальное давление, снизить уровни липидов и жиров и управлять весом тела. Всё это - факторы сердечно-сосудистого риска. «Таким образом, врачи должны поощрять пациентов, перенесших инсульт, быть более активными».



Последние новости



Оставить комментарий
Комментарии (4)


0
Pigga, если вам будут помогать в Москве, то это хорошо. Да даже жилье не снимать и то помощь огромная, я считаю.А на счет клиники, то вот у меня у соседей была похожая ситуация, у них у мамы случился инсульт и вот они я точно это знаю, реабилитацию проходили в Клинике К+31. Настюшка , дочь ее, очень хвалила и врачей и оборудование, да они Веру Павловну на ноги поставили, что говорить!! На дачу еще не приезжала, но Настя говорит, что у же скоро, она прям рвется к своим грядкам. Поищите их в интернете, думаю вам надо именно туда.
Ответить
0
А мне интересует, никто не подскажет хорошего врача или клинику, куда можно папу привезти на реабилитацию? А то у нас в городе совсем такого нет. А в Москве и родственники живут и они готовы нам помочь, только куда везти не знаем.
Ответить
0
Я вот всё время маме говорю-гуляй больше. А то у неё то головокружения, то слабость, ну не нормально же это!Вдруг это предвестники инсульта(
Ответить
0
Да, свежий воздух очень нужен-он полезен для сосудов головы, да и целом для организма. А что Вы маму к врачу не отправите, раз самочувствие плохое,в любом случае надо его улучшать. Мне вот для профилактики инсульта вазобрал выписывали, хорошие таблетки, головокружения и слабость прошли. Они хорошо влияют на сосуды головы-укрепляют их и кровообращение мозговое улучшаю, эффект замечательный.
Ответить



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии
Юлия Корнишенко

Piggaa

Cherepashka

Karamelka84