Происхождение СПИДа

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), видимо, поражал людей в более ранние периоды, чем в настоящий момент считается. Альфред Рока, доцент в College of Agricultural, Consumer and Environmental Sciences Университета Иллинойса, считает, что геномы изолированной западноафриканской человеческой популяции дают важные представления о том, как эволюционировала болезнь.

ВИЧ, предположительно, возник у шимпанзе центральной Африки, которые были заражены обезьяноподобным вирусом иммунодефицита (SIV), принадлежащем семье ретровирусов. "Если посмотреть на разнообразие SIV у шимпанзе, можно предположить, что у них он персистировал в течение десятков тысяч лет", - сказал Рока.

ВИЧ-1 тип М, на долю которого приходиться 90% человеческих инфекций, видимо, пересек видовой барьер между 1884 и 1924 годами. Рока считает, что это, возможно, произошло намного раньше и не один раз, когда вирус подвергался селекции и достигал генетической резистентности в изолированных сельских популяциях, при этом не выявляясь.

"Часть научной литературы предполагает, что персистирование ВИЧ у человека требовала популяционной "скученности", типичной для более крупных городов, которые появились в Западной Центральной Африке в течение колониальной эры", - сказал он.

Возможно, еще более важный фактор в том, что до современной медицины и вакцинации, инфекционные болезни, подобные оспе, уничтожали большое число людей. Люди с  ослабленной иммунной системой, возможно, заболевали первыми, препятствуя дальнейшему распространению вируса иммунодефицита.

Если ВИЧ пересекал видовой барьер много раз, вероятно, селекция благоприятствовала защитным генетическим разновидностям в пострадавших популяциях. Roca и исследователи искали свидетельство этой селекции в Biaka геномах.

Biaka представляет человеческое сообщество, которое населяет леса по границе обитания подвидов шимпанзе, которые, как полагают, были источником текущей пандемии ВИЧ. Исследователи сравнили геномы Biaka с геномами четырех других африканских популяций, проживание которых не граничит с ореолами обитания шимпанзе.

Генотипы Biaka доступны в Human Genome Diversity Project,  который собрал биологические образцы у 52 различных групп населения во всем мире. Проект генотипирует различные человеческие сообщества по единичным нуклеотидным полиморфизмам (SNP) или геномной вариации в пределах 650 000 участков в геноме.

Предварительное исследование, которое использовало клеточные линии, созданные в 1980-х годах от индивидуумов, которые имели ВИЧ или, как полагали, имели риск для ВИЧ, идентифицировало 26 геномных участков, вовлеченных в резистентность к ВИЧ. Кай Жао, аспирант лаборатории Роки, исследовал эти участки.

Исследователи просмотрели геномные области, которые содержат гены, защищающие от ВИЧ, чтобы увидеть, имеются ли перекрытия с выбранными образцами. Они нашли 8 перекрытий, семь из которых включало Biaka.

В этих "перекрытиях" ученые идентифицировали четыре гена, которые кодируют протеины, оказывающих влияние или на способность ВИЧ инфицировать клетку-хозяина, или на развитие болезни. Исследователи также нашли, что для нескольких генов, SNP, ассоциированные с защитой от ВИЧ 1, были распространенными среди Biaka.

Рока предостерегает, что эти результаты нельзя считать точными. Не возможно исключить ложноположительные выводы. Однако, результаты заинтриговывают и указывают, что в этом направлении исследования стоит продолжать.

Читайте также на нашем сайте про спид.



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии