Особенности распития алкоголя родителями влияют на таковые у детей

Исследования показывают, что подростки, которые помнят своих родителей, распивающих спиртные напитки, имеют повышенный риск начать выпивать раньше, чем другие дети.

Ученые советуют родителям знать о факте, что они влияют на память своего ребенка и на более позднее пристрастие их к алкоголю, при выпивке в присутствии детей, даже до того момента, когда их дети задумаются над этим вопросом.

"Таким образом, программы предотвращения алкоголизма должны предоставлять родителям определенную информацию, чтобы минимизировать влияния распития ими спиртных напитков на ассоциации, которые формируют их дети с употреблением алкоголя", - пишет Рутджер Энгельс (Радбоудский университет Неймегена, Нидерланды) и его группа в журнале "Addiction".

Исследователи рекомендуют, чтобы программы предотвращения алкогольной аддикции начинались в позднем детстве для отсрочки начала выпивания, и подчеркивают, что это важно, поскольку задержка потребления алкоголя ведет к более низкому риску для алкоголь-ассоциированных проблем в подростковом и взрослом возрасте.

Понимание когнитивных медиаторов факторов социального риска может также предложить новые подходы к ослаблению действия этих ассоциаций на процессы принятия решений, таких как развитие альтернативных, менее опасных ассоциаций", - объясняет Энгельс.

Исследование 608 канадских подростков (42.9% мальчиков) в возрасте 7-9 лет продемонстрировало опосредованное влияние алкоголь-ассоциированных мнемонических ассоциаций (оценены использованием Теста на словесную ассоциацию [Word Association Test]). Это означает, что распитие родителями спиртных напитков, которое воспринималось подростком, положительно ассоциировалось с количеством мнемонических ассоциаций. В свою очередь, мнемонические ассоциации подростков относительно алкоголя достоверно коррелировали с их собственным употреблением алкоголя, демонстрируя, что употребление алкоголя родителями положительно связано с выпивками подростков, пишут исследователи.

Кроме того, связанные с алкоголем мнемонические ассоциации предсказали употребление алкоголя подростками 1 год спустя.

Исследователи нашли, что у мальчиков и подростков в возрасте высшей школы было больше связанных с алкоголем мнемонических ассоциаций, чем у девочек и подростков в возрасте до высшей школы. Находки Энгельса и его группы демонстрируют, что ассоциированная с алкоголем память существуют до момента, когда лицо начинает распивать алкоголь и что имеются двойственные модели процесса зависимого поведения, которые сосуществуют у взрослых индивидуумов и у подростков.

Дополнительно, отношение к алкоголю, виды на будущее и само употребление алкоголя формируются от встречи с употреблением алкоголя и позиций индивидуальных родителей, добавляют ученые.



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии