Ожирением можно объяснить сниженный риск переломов костей у людей всего мира

Австралийское исследование показывает, что женщины - но не мужчины - с большим количеством брюшного жира менее подвержены риску переломов костей. Этим можно объяснить, почему глобальная частота переломов падает параллельно нарастанию ожирения.

Брюшной жир - важный фактор риска для диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, и авторы исследования ни в коем случае не рекомендуют, чтобы женщины "накапливали" брюшной жир для защиты своей костной системы.

Хотя нет полного доказательства, ученые полагают, что защитный эффект брюшного жира у женщин, вероятно, связан с более высоким уровнем эстрогенов. Женщины с большим количеством брюшного жира склонны иметь более высокие уровни эстрогенов, который защищает от потери костной массы и ассоциированного риска переломов.

Данные получены в продолжающемся DOES исследовании (Dubbo Osteoporosis Epidemiology Study), инициированного в середине 1989 года в городе Даббо, приблизительно в 400 км к северо-западу от Сиднея.

Текущее изучение охватило 1126 участников, 360 мужчин и 766 женщин, в возрасте старше 50 лет, задействованных в DOES после 2000 года, когда началось денситометрическое сканирование всего организма. Находки показали, что у женщин, имевшие на 25% выше массу брюшного жира, показали 40% снижение риска переломов относительно женщин с более низкой массой брюшного жира. Иначе говоря, снижение брюшного жира на каждый 1 кг увеличивает риск перелома у женщин на 50%. У мужчин подобной тенденции не наблюдалось.

Авторы исследования доктор Шумен Янг и профессор Туань Нгуен из Sydney's Garvan Institute of Medical Research опубликовали свои находки онлайн в журнале «Journal of Clinical Endocrinology».

«Распространение ожирения в Австралии ниже, чем в США, таким образом, наши находки имеют отношение к «умеренному» брюшному ожирению при рассмотрении проблемы в глобальном масштабе», - сказал руководитель проекта профессор Туань Нгуен. «Это исследование согласуется с фактом, что уровни ожирения повышаются во всем мире, наряду со снижением инцидентов переломов».



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии