Ожирение делает артерии ригидными после среднего возраста

У молодых людей кровеносные сосуды, видимо, способны компенсировать негативные действия ожирения. Но после среднего возраста, человек утрачивает эту адаптируемость, и артерии прогрессивно теряют эластичность с нарастанием жирового слоя, потенциально увеличивая риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи предполагают, что неблагоприятные влияния накопления жира ассоциированы с общим числом лет, когда взрослый человек весит больше нормы. Ожирение является главным фактором риска для болезней сердца, но причины этого не полностью поняты.

Ученые из  Клинического Научного Центра Королевского Колледжа в Лондоне обследовали 200 добровольцев, измеряя скорость кровотока в аорте, самой большой артерии организма. Кровь движется более быстро в ригидных сосудах относительно здоровых эластичных сосудов, что позволяет косвенно определять жесткость стенки аорты МРТ сканером.

У молодых людей с излишним весом артерии были менее жесткие. Однако начиная с возраста 50 лет, нарастание жировой прослойки ассоциировалось с потерей эластичности артерий и у мужчин, и у женщин.

Содержание жира в организме, которое может оцениваться прохождением малого электрического тока через организм, больше связано с ригидностью артерий, чем индекс массы тела, который рассчитывается по весу и росту.

Исследование было опубликовано в журнале «Hypertension».

Доктор Деклан О'Реган, который руководил исследованием, заключает: «Действия большого объема жира, видимо, различаются и зависят от возраста человека. Похоже, что молодые люди могут адаптироваться к избыточной жировой прослойке, но в среднем возрасте суммирование лет ожирения может начинать наносить артериям непоправимый ущерб. Потенциальные благоприятные эффекты похудения могут быть связаны с возрастом человека, и сколько времени он весил больше нормы. Мы не знаем наверняка, как жировая прослойка вынуждает артерии становиться более ригидными, но мы предполагаем, что определенные продукты обмена веществ в крови могут прогрессивно повреждать эластичные волокна в наших кровеносных сосудах. Понимание этих процессов может помочь нам предотвратить неблагоприятные эффекты ожирения».



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии