Обедненная диета во время беременности предрасполагает будущего ребенка к диабету

Для беременных женщин критическим фактором становиться использование здорового питания, чтобы помочь будущему ребенку избежать высоких уровней инсулина и глюкозы, каждый из которых является симптомами диабета и риском метаболического синдрома.

Как известно, женщины во время беременности не должны питаться за двух людей. Качество материнской диеты во время беременности играет важную роль в росте плода и уровнях инсулина и глюкозы ребенка, когда он рождается.

Предшествующее исследование продемонстрировало, что рацион с высоким содержанием жира во время беременности может вести к диабету, даже если мать не страдала диабетом или ожирением. Текущее изучение, опубликованное в European Journal of Clinical Nutrition, проведенное в Комплутенском Университете Мадрида, исследовало диету во время этой критической стадии, когда наблюдается рост эмбриональных клеток и в числе, и в размере. Более ранние исследования уже показали, что при недостаточном питании беременной матери доставка глюкозы к другим тканям плода падает как результат перераспределения в пользу головного мозга ребенка. Это влечет за собой замедление эмбрионального роста. Подобный феномен получил название гипотезы "бережливого фенотипа" Баркера (Barker). Однако, последствия нарушенного баланса между жирами, белками и углеводами пока не столь известны.

Текущее сообщение - часть крупного исследования Estudio Mérida, изучающего различные параметры у плодов и их матерей. Оно демонстрирует, что дети рождается со средним весом около 3.3-3.5 кг при условии потребления их матерями достаточного количества калорий с пищей. Тем не менее, более половины женщин имеют низкокачественное питание, включающее большое количество продуктов животного происхождения, богатых насыщенными жирами, и малое число углеводов овощей и фруктов. Более трети беременных демонстрируют предпочтения в питании, которые значительно отличаются от Средиземноморской диеты (рекомендуемое на Западе оздоровительное питание, впервые описанное доктором Кейсом (Ancel Keys) в 1945 г). Удивительным фактом остается то, что женщины не меняют свои привычки к определенным продуктам и не соблюдают диету даже во время беременности.

Несбалансированный рацион матери ведет к негативным последствиям: ребенок рождается с «диабетогенным профилем», то есть имеет высокие сывороточные уровни глюкозы и инсулина и маркер инсулиновой резистентности. Это изучение поддерживает идею, что неправильная диета может отрицательно действовать на развитие эмбриональной поджелудочной железы и концентрацию инсулина и глюкозы при рождении.

Таким образом, жизненно важно, чтобы матери знали о значении правильного питания во время беременности и, в частности, использовали сбалансированную Средиземноморскую или близкую к ней диеты.



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии