Новый препарат устраняет антибиотикорезистентность бактерий

Устойчивость бактерий к антибиотикам нарастает и представляет смертельную угрозу для человечества. Если сегодняшняя тенденция продолжиться, через 20 лет мы будем умирать от любой инфекции, как в дофлеминговские времена. Недавно выделенный из грудного молока протеиновый комплекс, вынуждает мультирезистентные бактерии, включая MRSA, вновь отвечать на антибиотикотерапию.

Этот комплекс помогает реверсировать резистентность бактерий, которые вызывают опасные пневмонии и стафилококковые инфекции, заявляет новое исследование университета Буффало.

Экспериментально эта субстанция, названная человеческий α-лактальбумин, смертельный для опухолевых клеток (HAMLET - Human Alpha-lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells) - повышает чувствительность бактерий ко многим классам антибиотиков, включая пенициллин и эритромицин.

«Его действие настолько сильно, что бактерии, включая устойчивый к пенициллину Streptococcus pneumoniae и устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus (MRSA), восстановили чувствительность к ранее неэффективным антибиотикам», - подчеркивают исследователи Андерс Хэкэнссон, доктор философии, Лора Маркс, и Хэзелайн Хэкэнссон, доктор философии, из UB's Department of Microbiology and Immunology.

Действие HAMLET на S. pneumoniae были описаны в журнале «PLOS ONE» в марте 2012, а на S. aureus вскоре будут опубликованы в «PLOS ONE»

"HAMLET минимизирует концентрации антибиотиков, которые применяются для борьбы с инфекциями, и позволяет нам использовать традиционные антибиотики против устойчивых штаммов заново," говорит Андерс Хэкэнссон, который давно интересуется защитным действием грудного молока против инфекций.

Находки открывают большую перспективу в эру, когда больницы изо всех сил пытаются сдержать "антибиотик - резистентные бактерии", подобные MRSA, который вызывает смертельные госпитальные стафилококковые инфекций.

Бактерии, видимо, имеют трудности с развитием резистентности к HAMLET и гибнут в огромных количествах, даже будучи экспонированы HAMLET для многих генераций. Идея тестировать HAMLET в комбинации с другими антибиотиками была результатом исследования, в котором ученые использовании коктейль лекарственных препаратов для лечения ВИЧ инфекций.

«Использование HAMLET вместе с существующей терапией ведет к синергичному действию», - заключают ученые.



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии