Низкие уровни витамина D и рак молочной железы

Проспективное исследование во главе с учеными из Калифорнийского университета, Медицинской школы Сан-Диего нашло, что низкие сывороточные уровни витамина D в период, предшествующий диагнозу, ассоциированы c высокиим риском предклиматерического рака молочной железы.

Исследование крови 1 200 здоровых женщин показало, что женщины, серологический уровень витамина D которых был низок в течение трех месяцев непосредственно перед вынесением диагноза, имели трехкратное увеличение риска рака молочной железы. Исследование опубликовано онлайн до печатной версии журнала «Cancer Causes and Control».

Несколько предыдущих изучений продемонстрировали связь низких серологических уровней витамина D с более высоким риском рака молочной железы в предклиматерическом периоде. «Хотя механизмы предотвращения рака молочной железы  витамином D полностью не установлены, это исследование предполагает, что ассоциация с низким витамином D в крови является наиболее сильной на поздних стадиях развития рака», - сказал научный руководитель изучения Седрик Гарлэнд, преподаватель отделения семейной и профилактической медицины из Сан-Диего.

Исследование указывает на возможность релевантного окна времени для профилактики рака в период последних трех месяцев, предшествующих диагнозу опухоли, - время, физиологически важное по отношению к росту опухоли. В это время опухоль наиболее активно формирует кровеносные сосуды, требуемые для ее роста. «Основываясь на этих данных, необходимо дальнейшее изучение роли витамина D в снижении инцидента предклиматерического рака молочной железы, особенно во время последних фаз его развития», - говорит Седрик Гарлэнд.

Новое исследование проанализировало образцы сыворотки 600 женщин, у которых позже развился рак молочной железы, и 600 женщин, которые оставались здоровыми. Метаанализ установил, что серологический уровень 50 нг/мл ассоциирован со снижением вдвое риска рака молочной железы. Хотя существуют некоторые вариации в кишечной абсорбции, женщины, принимающие 4000 IU в сутки витамина D с пищей или пищевыми добавками, обычно имеют серологический уровень 50 нг/мл.

Гарлэнд добавил, что все доступные данные на текущий момент не показывают риск, ассоциированный с подобной концентрацией витамина D, измеряемой по серологическому 25-гидроксивитамину D. Медицинским работникам необходимо контролировать сывороточный 25(OH)D в процессе потребления витамина D.

«Вышесказанное не должно распространяться на другие формы витамина D, такие как витамин D2, и нужно избегать высоких доз витамина за исключением назначенных врачом для кратковременного использования», - добавил Гарлэнд.



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии