Минздрав РФ пытается устранить сговор врачей с фармкомпаниями

С 1 июля 2013 года врачи будут выписывать рецепты, в которых будет указываться международное непатентованное наименование лекарственных препаратов (то есть действующее вещество). В этот день вступит в силу приказ «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения». В настоящее время приказ находится на регистрации в Минюсте РФ.

«Данная норма вводится с целью исключения возможности выписки пациентам определенных препаратов только на основании договоренности врача с фармкомпанией, что прямо запрещено законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Таким образом устраняется коррупционный фактор», - сообщает Минздрав.

Работа медицинских представителей в госпитальном отделе предполагает, в частности, не только ознакомление врачей с новыми лекарственными препаратами или новыми формами известного препарата, но и создание личной заинтересованности врача в выписке или использовании лекарства определенного наименования. В первом случае через аптеки отслеживаются продажи определенного препарата (например, собираются рецепты какого-либо врача), во втором – подкупается чиновник, занимающийся закупками лекарств (главный врач, заведующий больничной аптекой и пр.)

После вступления в силу закона коррупционная составляющая работы докторов снижается, но не устраняется полностью. Существует опасность использования дешевых, но  низкокачественных лекарственных препаратов. Сырье для создания лекарств в Россию поступает, как правило, из Индии или Китая. В Индии в результате отсутствия налога на фармдеятельность созданы заводы известных производителей, и сырье высококачественное, но более дорогое. Сырье из Китая может оказаться «пустышкой» - лекарства дешевые, но не «работающие».

Врачи имеют возможность выписывать лекарства по группировочному наименованию при отсутствии международного непатентованного наименования лекарственных препаратов, а если же и таких не будет, то по торговому наименованию.

Приказ не лишает врачей права подбирать для пациента индивидуальную терапию, в том числе в тех случаях, когда у человека отмечается непереносимость тех или иных лекарственных препаратов.

Министерство Здравоохранения РФ планируют вовсе убрать с рынка лекарства, зарегистрированные на основе ограниченных клинических исследований и не доказавшие свою пользу. Россию заполонили препараты с сомнительной эффективностью, а то и вовсе шарлатанские (иммуностимуляторы – Оциллококцинум, Деринат, Полидан, Амиксин, Тималин, Тимоген, Имуномакс, Анаферон, восстановители хрящевой ткани – Терафлекс, Артро, Дона, гепатопротексторы - Эссециале, противовирусные - Арбидол и прочие), которым закрыта дорога в клиники по всему миру, а другие уже находятся под судом (французская компания «Буарон»).



Последние новости



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
Спасибо за своевременную информацию!Для меня это очень важно,так как я на группе и вся моя сегодняшняя жизнь базируется на лекарствах!
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии
Tatyana Ryabskaya