Маммограммы не эффективны в снижении уровня смертности от рака молочной железы

В течение последних 30 лет у миллиона женщин диагностирован рак молочной железы. Несмотря на скринингивые методы с использованием маммограммам, распространенность метастатического рака молочной железы не меняется и не наблюдается снижения уровня рака, диагностируемого на поздних стадиях, согласно свежему изучению, опубликованному в "The New England Journal of Medicine", проведенного исследователями вHealthy Policy & Clinical Practice в Ливане.

Доктор H. Gilbert Welch, и его группа из St. Charles Health System в Бенде, Орегон, заявили, что около трети женщин, которым недавно был диагностирован рак молочной железы, диагноз был вынесен ошибочно, и что подобный скрининг не влияет на уровень смертности от канцера молочной железы.

Хотя сегодня меньше женщин умирает от болезни, эксперты предполагают, что это не результат скрининговых процедур, а следствие внедрения более эффективных лекарств и методов лечения.

Новое изучение просмотрело национальные данные за 30 лет с момента введения маммограмм. Оно не включало селективную группу пациентов, определенный протокол или определенный момент времени.

Они хотели определить, попадала ли маммография в простые скрининговые стандарты. Для снижения инцидента смертельных случаев от рака молочной железы, необходимо соблюдение двух условий:

  • Скрининг должны быть проведен до момента, когда канцер становиться терминальным.
  • Скрининг должен быть направлен на предотвращение перехода рака в позднюю стадию, поскольку у каждого пациента, подвергшегося  диагностике с использованием первого условия, не наблюдается прогрессирования болезни позже.

Если частота рака поздней стадии не уменьшается, тогда снижение канцерной летальности вызваны другими факторами. Исследователи полагают, что для рака молочной железы, основным фактором, контролирующим выживаемость, является более качественное лечение.

Начало использования маммографии в США связано с ежегодным двухкратным повышением в выявлении рака молочной железы на ранних стадиях; возрастании до 122 случаев рака молочной железы на 100 000 пациентов. Однако, уровень пациентов с раком молочной железы поздней стадии уменьшился на 8%; общее сокращение на 8 случаев на каждые 100 000 пациентов.

Ученые полагают, что за последние 30 лет у более 1.3 миллиона женщин был гипердиагностирован (ошибочно выставлен диагноз) рак молочной железы. И хотя никто не может сказать с уверенностью, у каких женщин был ошибочно выставлен диагноз, есть неприятный факт: они подвергаются ненужным операциям, радиотерапии, гормональной терапии в течение пяти лет или более, химиотерапии, или (как правило) комбинации этих видов лечения.

У женщин в возрасте, по меньшей мере, сорока лет есть выбор в использовании определенного метода скрининга. Преимущество маммографии ниже, чем считалось ранее, с точки зрения снижения уровня смертности.



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии